Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Иран полностью признал вину в крушении украинского самолета и пообещал вернуть тела погибших уже на следующей неделе

Иран полностью признал вину в крушении украинского самолета и пообещал вернуть тела погибших уже на следующей неделе

146 12.01.2020 10:43 Президент Украины Владимир Зеленский. Источник фото

Между президентами Украины и Ирана состоялся телефонный разговор: Хасан Рухани извинился от имени государства за ошибку своих военных.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран Хасан Рухани. Разговор состоялся по инициативе иранской стороны, сообщила пресс-служба украинского президента.

Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате катастрофы самолета рейса PS752 «Международных авиалиний Украины». Он извинился от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны.

Реклама

Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях.

Читайте также: В Тегеране начались протесты из-за сбитого Ираном украинского пассажирского самолета (видео)

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе – до 19 января – тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», – подчеркнул Зеленский.

Реклама

Рухани заверил, что уже сегодня ночью (11 января – прим. ред.) даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

Также МИД Украины направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе — юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций.

«Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе», — добавили в пресс-службе офиса.

Таким образом, президент Ирана согласился на все условия президента Украины: готовность к полному и открытому расследованию, привлечение виновных к ответственности, возвращение тел погибших, выплата компенсаций и официальные извинения по дипломатическим каналам.

Читайте также: «Я верю, что могу дотронуться до небес»: кем были украинцы, которые погибли в авиакатастрофе в Иране (фото)

Напомним, Boeing-737 «Международных авиалиний Украины», выполнявший рейс Тегеран – Киев, разбился в ночь на 8 января. Погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

Реклама

Большинство погибших – иранцы, но с паспортами других стран, в частности, Канады. По предварительным данным МИД Украины, 82 погибших – граждане Ирана, 63 – Канада, Украина – 2 пассажира и 9 членов экипажа, Швеция – 10, Афганистан – 4, Германия – 3, Британия – 3.

Еще 10 января Иран отвергал обвинения США и других стран в том, что ракеты его ПВО стали причиной крушения украинского самолета, а 11 января признал, что лайнер был сбит иранскими военными по ошибке.

Командующий воздушно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что оператор системы ПВО определил украинский самолет как «вражеский объект», но из-за помех в связи не доложил об этом командованию и самостоятельно принял решение выпустить по лайнеру зенитную ракету.

Читайте также: Эксперты: зенитная ракета попала прямо под кабину пилотов сбитого украинского самолета (фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.