Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Иран обнародовал отчет расследования катастрофы украинского «Боинга»

Иран обнародовал отчет расследования катастрофы украинского «Боинга»

146 21.01.2020 10:26 Украинский авиалайнер потерпел крушение 8 января. Источник фото

Первый контакт «Боинга» с землей произошел в общественном парке. Он был разорван на части, когда двигался через футбольное поле, сельхозугодья и сады.

Украинский пассажирский самолет, который потерпел крушение под Тегераном 8 января, был сбит двумя ракетами класса «земля – воздух» малого радиуса действия. Об этом говорится в сообщении Организации гражданской авиации Ирана, передает Bloomberg. Согласно второму предварительному отчету, это были ракеты Тор-M1.

Самолет вылетел из Тегерана в 6.12 утра по местному времени и потерял связь с авиадиспетчером на высоте 8 100 футов (около 2,4 тыс. метров – прим. ред.), отмечает организация. Воздушное судно исчезло с экранов вторичного наблюдения в 06.15, а из главных систем наблюдения – в 06.18. Оно пролетело мимо жилого района, а его первый физический контакт с землей произошел в общественном парке. Самолет был разорван на части, когда двигался через футбольное поле, близлежащие сельхозугодья и сады.

Реклама

Читайте также: Владимир Зеленский встретил тела украинцев, которые погибли при крушении самолета в Иране (фото+видео)

Как говорится в сообщении, черные ящики сбитого самолета являются одними из самых передовых в своем классе в мире, но у Ирана нет средств для их декодирования. В то же время французские и американские агентства по расследованию авиационных происшествий отказались предоставить Ирану необходимое оборудование для расшифровки черных ящиков.

17 января глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Иран готов предоставить доступ к черным ящикам сбитого самолета МАУ совместной группе экспертов на месте авиакатастрофы, а затем передать их украинской стороне, пишет «Европейская правда».

Реклама

Как ранее писала «БГ», в ночь на 8 января случилась трагедия, унесшая жизни 167 пассажиров и 9 членов экипажа украинского лайнера – возле аэропорта Имама Хомейни сразу после взлета упал «Боинг 737», который совершал рейс из Тегерана в Киев.

Читайте также: «Я верю, что могу дотронуться до небес»: кем были украинцы, которые погибли в авиакатастрофе в Иране (фото)

Уже на следующий день американские СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что лайнер мог быть случайно сбит ракетой системы противовоздушной обороны Ирана. Исламское государство изначально отрицало свою вину, однако позже признало ее. Командир КСИР взял на себя вину за атаку на украинский самолет, а президент Ирана принес извинения от имени страны и пообещал вернуть тела погибших.

19 января погибшие украинцы вернулись на родину. Встречали тела президент страны Владимир Зеленский, премьер, спикер Рады, генпрокурор, главы СБУ и МИД и др.

Тем временем эксперты назвали ошибки системы ПВО Ирана, из-за которых погибли люди.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.