Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Иран нанес удары по американским военным базам в Ираке: иранское ТВ сообщает о 80 погибших (фото, видео)

850 08.01.2020 09:37 Иран нанес удары по американской военной «Аль Асад» в Ираке. Источник фото

Операция «Мученик Сулеймани» стала местью за убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

В ночь на 8 января Иран нанес удары по американской военной «Аль Асад» в Ираке. Политики собрали совещание из-за бомбардировки, сообщает Апостроф со ссылкой на CNN. Операция «Мученик Сулеймани» стала местью за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. В результате ракетной атаки погибли 80 человек, сообщает иранское телевидение.

В сети опубликовали видео прилета одной из ракет в районе авиабазы Аль-Асад и фото части иранской ракеты, которая приземлилась в районе Эрбиля.

Реклама

Госсекретарь США Майк Помпео, глава Пентагона Марк Эспер и вице-президет Майк Пенс прибыли на совещание к президенту Дональду Трампу из-за бомбардировки Ираном американских военных баз в Ираке.

При этом помощники Трампа якобы срочно начали подготовку к его обращению, с которым американский лидер должен выступить перед народом. Однако, спустя несколько часов, Белый дом раскритиковал канал CNN «за безответственность» и заявил, что Трамп не собирался выступать с обращением к нации.

Тем временем Эспер обратился к премьер-министру Ирака из-за атаки. В офисе министра обороны сообщили, что были трудности из-за разницы во времени. Однако переговоры удалось провести. Неясно, кто был на самом деле на обоих концах линии, но источник говорит, что была «связь между правительствами США и Ирака на самом высоком уровне».

В то же время глава иранского МИДа Джавад Зариф на своей странице в Twitter сделал заявление, что удар Ирана по военной базе США в Ираке был самообороной после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

По его словам, действия Тегерана, ударившего по базе, с которой «было совершено трусливое вооруженное нападение» на граждан и высокопоставленных иранских чиновников, были предприняты в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

При этом он заявил, что Иран будет готов защищаться от любой агрессии.

«Мы не стремимся к эскалации или к войне, но мы будем защищаться от любой агрессии», – уточнил министр.

Реклама

Также, как пишет Newsru.co.il., иранский Корпус стражей исламской революции, элитным подразделением которого руководил убитый генерал Сулеймани, пригрозил ударить ракетами по городу Хайфа в Израиле в случае использования территории страны для атаки США. Вооруженные силы Израиля в ответ привели в полную боевую готовность.

В Telegram-канале КСИРа написали, что Израиль якобы причастен к убийству Сулеймани, поэтому если страна будет помогать США, на ее территорию нападут террористы «Хезболлы».

На странице AjABreaking в Twitter также заявили, что Израиль, якобы не дожидаясь удара от «Хезболлы», начал запускать световые бомбы на границе с сирийскими Голанами.

Трамп заявил, что после иранских ударов «все в порядке», днем он обещает сделать заявление.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.