Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Инициативная группа по борьбе с заводом АКБ подсчитала, сколько писем отправила больше чем за 2 года борьбы

Инициативная группа по борьбе с заводом АКБ подсчитала, сколько писем отправила больше чем за 2 года борьбы

926 03.03.2020 10:50 Активисты Лада Ярош, Елена Макаревич и Моисей Мазько с документами. Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by/

Цифра получилась впечатляющая и круглая. Юбилейное письмо было отправлено в российский МИД.

Инициативная группа по борьбе с аккумуляторным заводом 3 марта отправила на адрес министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова письмо аналогичное тому, что накануне было передано в Генеральное консульство РФ в Бресте. По словам активиста Дмитрия Бекалюка, обращение в российский МИД стало 1 500-ным письмом, отправленным инициативной группой в различные госорганы, организации и т. д. за более чем два года борьбы с заводом.

Напомним, в этом обращении активисты через дипломатов требуют публичных извинений от заместителя главврача ФГУЗ Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге, преподавателя медицинской академии Кирилла Фридмана. Несколько недель назад Фридман, приглашенный в Брест на круглый стол, на котором обсуждали воздействие аккумуляторного производства на окружающую среду и человека, заявил, что «завод нужно запустить, провести мониторинг качества атмосферного воздуха и на натурных данных определенных деревень сделать вывод: безопасно или нет. Это главная рекомендация по поводу вашего завода».

Реклама

Возмущенные активисты назвали это и другие его высказывания «недопустимыми», «циничными» и «антигуманными», «порочащими российскую науку» и научное звание и вмешательством «во внутреннее дело суверенного государства».

Читайте также: «Мы с вами в одной лодке»: Противники завода озвучили волнующие их вопросы в горисполкоме

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Реклама

Одновременно со стройкой в Брестском регионе началась кампания против появления в СЭЗ этого предприятия. На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно заявляют о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Читайте также: «Три килограмма заявлены – три и остаются»: как на них выйти – проблема «АйПауэр», заявляют брестские власти

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.