Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Информация носит абстрактный характер»: СК не видит оснований для проверки задержания журналистов 27 августа

«Информация носит абстрактный характер»: СК не видит оснований для проверки задержания журналистов 27 августа

117 10.09.2020 13:50 Задержание журналистов вечером 27 августа в Минске. Источник: https://news.tut.by/

Следственный комитет отказался провести проверку и возбудить уголовное дело по фактам задержания нескольких десятков журналистов 27 августа.

Следственный комитет не будет проводить проверку и возбуждать уголовное дело по фактам задержания десятков журналистов вечером 27 августа в Минске и Бресте. Об этом ведомство сообщило Белорусской ассоциации журналистов 10 сентября в ответ на обращение БАЖ от 31 августа.

«Сообщаем, что изложенная в обращении информация по сути носит абстрактный характер, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом проверок и принятия решений в порядке, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется», — написано в письме СК.

Реклама

Копию заявления СК направил в МВД для организации рассмотрения и выразило Белорусской ассоциации журналистов признательность за активную гражданскую позицию в сфере укрепления законности и правопорядка в Беларуси.

Читайте также: В Минске судят журналистов, которых задержали во время освещения акций протеста

Напомним, в Минске 27 августа правоохранители задержали несколько десятков журналистов, которые освещали протестные акции. Также был задержан брестский корреспондент TUT.BY Станислав Коршунов. Всего было задержано 47 журналистов.

Реклама

Среди задержанных в Минске были иностранные граждане, а в Октябрьское РУВД даже приезжала посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. Сотрудники милиции требовали у журналистов предоставить доступ к смартфонам, а у фотографа TUT.BY Вадима Замировского отобрали фотоаппарат, флешки и телефон. Правоохранители в произвольном порядке удаляли фотографии и видео, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ. Процесс сопровождался угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов.

Позже МВД заявило, что журналисты не задержаны, а доставлены в РУВД для проверки документов.

«Сегодня журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены», — говорилось 27 августа в сообщении ведомства.

На следующий день Белорусская ассоциация журналистов направила в Следственный комитет заявление о возбуждении дела по статье 198 УК (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) в связи с произошедшими накануне событиями.

Читайте также: «Мы требуем прекратить насилие!» Открытое обращение журналистов Бреста к милиции 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.