Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Имя Павла Шеремета появится на мемориале Музея новостей в Вашингтоне

67 25.05.2017 13:30

Церемония памяти журналистов, погибших в 2016 году, пройдет 5 июня.

Имя убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета будет включено в список работников СМИ, погибших при выполнении профессионального долга, на мемориале в Музее журналистики и новостей (Newseum) в Вашингтоне. Об этом сообщается на сайте учреждения, пишет БелаПАН.

На мемориал будут добавлены имена 14 человек, погибших в Афганистане, Бразилии, Индии, Ираке, Ливии, Мексике, Сомали, Сирии и Украине.

Реклама

«Журналисты в прошлом году столкнулись с беспрецедентными опасностями, поскольку они стремились сообщать новости, зачастую в странах, где свобода прессы находится под угрозой или отсутствует», – сказал директор по оперативным вопросам Института Newseum Джин Поличински. «Журналисты, которых чествуют на этом мемориале, отдали свои жизни в стремлении служить обществу», – добавил он, отметив, что многие их коллеги продолжают работать и после нападений или угроз убийством.

На мемориале журналистов Newseum «отдается дань памяти репортерам, фотографам и телевещателям, которые погибли, сообщая новости». На сегодняшний день на стеклянных панелях выгравированы имена 2 291 человека со всего мира. Каждый год мартиролог обновляется, в него добавляются имена журналистов, погибших на работе в предшествующем году.

44-летний уроженец Беларуси Павел Шеремет, который с 2011 года жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля 2016 года в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 07.45 на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400 – 600 г в тротиловом эквиваленте. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». К расследованию подключились сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти. Месть за профессиональную деятельность следствие считает главной версией убийства.

Павел Шеремет был похоронен на Северном кладбище под Минском 23 июля.

 Из высказываний Павла Шеремета:

  1. «Если ты не актуален, то ты не интересен».
  2. «Мы все виноваты в том, что люди вокруг нас сдаются, предают себя и других, ведут себя как униженные и оскорбленные рабы. С каждым таким сдавшимся мы все становимся слабее. Друзья, будьте бдительны, будьте внимательны к тем, кто рядом с вами, чтоб не пропасть поодиночке. Солидарность – это единственное, что сейчас у нас осталось».
  3. «Я правнук партизана, внук партизана и сам партизан!»
  4. «Мне как отцу двух студентов, честно признаюсь, не хочется, чтобы мои дети влезали в какие-то политические конфликты. Я сам постоянно во что-то влезаю, поэтому прекрасно знаю цену и последствия борьбы за справедливость. И отцовское во мне сильнее общественного. В этом надо честно признаться, а не маскировать свою слабость под подлыми благоразумностями».
  5. «Невозможно стать хорошим журналистом и интервьюером, не понимая, для чего вы все это делаете. Если журналисту не интересны люди – это не его профессия. Если вы боитесь подойти к человеку на улице и начать с ним разговор – это не ваша профессия».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.