Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5629
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5629
    EURO3.0187
    100 RUB3.2939

6 простых способов повысить иммунитет, чтобы уменьшить риск подхватить вирус

Иммунолог рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом

247 24.05.2020 06:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://zdravbud.net/

Для этого чтобы окончательно прояснить ситуацию с опасностью повторных заболеваний и приобретением иммунитета к новому вирусу, нужно от трех месяцев до полугода.

Мутации любого вируса ― это естественный процесс, такие мутации нужны вирусу для постоянной адаптации к меняющимся условиям, сообщает Sputnik со ссылкой на доктора медицинских наук, врача-иммунолога и специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова.

«Вирус фактически подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый его хозяин был для него более комфортным… Люди, как и вирус, тоже стремятся размножиться и занять новую территорию», ― отметил Жемчугов.

Специалист также пояснил, как происходит естественный механизм мутации. Если в результате местных мутаций, которые выявлены в какой-либо стране, «вирус находит нового хозяина ― животных в лесу, домашних животных, какую-то экологическую систему, он там может остаться и это будет местная очаговая инфекция», сказал иммунолог.

Реклама

По опыту борьбы с гриппом известно, что его мутационный процесс вынуждает специалистов каждый год чуть-чуть видоизменять вакцины, подстраивать их под текущую форму вируса, привел пример Жемчугов.

«Вирус гепатита С вообще настолько изменчив, что до сих пор вакцины в принципе нет. Поэтому это  все непросто, всякие могут быть варианты, надо дождаться конкретной ситуации», ― сказал иммунолог.

Пока доподлинно неизвестно, создается ли защитный иммунитет у переболевшего коронавирусом против последующего заражения, добавил собеседник. Для этого нужно еще от трех месяцев до полугода,чтобы прояснить ситуацию с опасностью повторных заболеваний и приобретением популяционного иммунитета, резюмировал иммунолог.

Читайте также: Ученые выяснили, вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу

Реклама

Ранее сообщалось, что в некоторых случаях, когда организм ослаблен, есть вероятность повторно заболеть коронавирусной инфекцией. Любые вирусы, которые имеют пеньковые антигены на оболочке, обязательно должны способствовать формированию иммунитета, утверждают специалисты. Однако насколько продолжительной будет эта защита, можно будет говорить, только когда пандемия пойдет на спад.

Также ученые отмечали, что необходимый для защиты организма иммунитет может не сформироваться в двух случаях: очень легкое или крайне тяжелое течение болезни. Наибольшая вероятность формирования стойкого иммунитета к COVID-19 возникает тогда, когда болезнь протекает в средней форме и пациентом не применяется чрезмерное количество медикаментов. В том случае, если болезнь протекает в очень легкой или наоборот очень тяжелой форме, необходимый для защиты организма иммунитет может не сформироваться.

Читайте также: Ученый: иммунитет к COVID-19 вырабатывается, но при определенных условиях

Иммунолог рассказал, можно ли повторно заболеть коронавирусом

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.