Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

«Или через революцию, или через эволюцию»: Макей — про инцидент с самолетом, интеграцию с Россией и отношения с ЕС

160 31.05.2021 11:11 Глава МИД Беларуси Владимир Макей. Источник фото

Глава МИД Беларуси считает, что санкции Евросоюза ударят не только по властям, но и по людям. Они могут привести к уничтожению государственности.

В понедельник 31 мая российская деловая газета «Коммерсантъ» опубликовала интервью с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. В беседе, которая состоялась в пятницу 28 мая за несколько часов до встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи, Макей высказался про инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске, отношения с Евросоюзом, интеграцию с Россией и др. Приводим самые главные цитаты из этого интервью, полную версию которого можно прочитать на сайте «Ъ».

Инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске 23 мая

Реклама

— Вынужден признать, ситуация после 23 мая стала значительно более напряженной. Произошел какой-то негативный всплеск политических эмоций в ряде европейских стран в отношении Беларуси, который по своему накалу превосходит даже уровень августа прошлого года.

— Для того, чтобы сделать какие-то выводы, должно быть проведено расследование. Мы готовы к такому расследованию с участием международных экспертов, экспертов ИКАО. Кстати, 27 мая состоялся совет ИКАО, на котором было соответствующее решение — проведение расследования поддержал ряд стран.

— Возможно, кто-то рассматривает это как принудительную посадку самолета. Знаете, я думаю, что очень многие преувеличивают потенциал белорусских спецслужб. Задержание этих двух граждан (Романа Протасевича и Софьи Сапегиприм. ред.) произошло уже после того, как они проходили таможенный и пограничный контроль на вылет обратного рейса из Минска после досмотра самолета.

Читайте также: «Ребята, бойтесь – мы всех найдем и всех достанем»: эксперты о случившемся с Романом Протасевичем и самолетом Ryanair

Беларусь — неидеальная страна

— Мы никогда не говорили о том, что являемся идеальной во всех отношениях страной. Есть над чем работать в плане совершенствования демократических процессов, развития прав человека. Вопрос в том, каким путем двигаться: или через революцию, или через эволюцию. И президентом было признано, что да, мы допустили определенные ошибки, но эти ошибки не могут являться поводом для искусственной организации протестов с использованием социальных сетей и так далее. Мне кажется, главный пробел — это работа с молодежью.

— Для меня, честно говоря, непонятны действия определенной категории населения, которая получила блага при нынешней власти, позволяющие отдыхать на Мальдивах или на других роскошных курортах, и при этом выходила протестовать против этого «режима».

— Захотелось большей свободы? Соответствующим декретом о развитии малого и среднего бизнеса была предоставлена максимальная свобода. И это была не последняя точка плана по совершенствованию экономики. Да, определенные ошибки были, но это не те, на мой взгляд, ошибки, которые могли бы быть, как сейчас модно говорить, триггером для вот этих вот не массовых, а протестов определенной части населения, которые случились в августе. Ну впечатляли (протесты — прим. ред.). Сорок-пятьдесят тысяч. В общей массе избирателей это не так много.

— Надо поговорить с этими людьми, понять психологию этих людей. Есть какие-то, наверное, глубинные вещи, которые надо прояснить, понять, что все-таки движет этими людьми. Они хотят большей свободы для бизнеса? Но зачем добиваться этого революционными методами? Общеизвестно, что бизнес любит стабильность. Поэтому надо, конечно, серьезно задуматься над этим и прочувствовать, что являлось причиной, мотивом участия людей в тех или иных протестах.

Реклама

Читайте также: Макей – об идее признания БЧБ-флага экстремистским: «Под этим флагом совершалось много преступлений против народа»

Санкции Евросоюза могут привести к уничтожению государственности

— Меня поражают заявления европейских политиков, когда они говорят, что санкции нанесут ущерб власти, но, дескать, мы будем использовать их точечно, чтобы они не повлияли на народ. Санкции в любом случае затрагивают благополучие конкретного человека, это должны понимать все.

— Мы очень серьезно относимся к заявлениям о том, что планируется четвертый пакет санкций против ряда чувствительных отраслей нашей экономики. Через санкции, через попытки поддержать оппозицию они пытаются разрушить нашу экономику, и это может привести к уничтожению государственности страны.

— Они думают, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации приведет к тому, что народ выйдет на улицы и сметет нынешнюю власть. Категорически не согласен. Убежден, что сегодня большинство народа сплотится, наоборот, в данной ситуации и будет поддерживать суверенитет, и независимость, и самостоятельность во внешней, во внутренней политике вопреки вот этому давлению. Убежден, что подавляющее большинство людей будут готовы стоять до конца, но не подчиниться вот тому диктату, который сейчас происходит в отношении Беларуси.

Скорее всего, суд на Софьей Сапегой состоится в Беларуси

— Расследование должно показать, кто она на самом деле, какие действия предпринимала, нанесли ли эти действия ущерб Беларуси, белорусскому народу и в чем конкретно заключается ее преступление. Об этом скажет суд. Надо дождаться итогов расследования, решения судебных инстанций, а дальше уже можно будет говорить о дальнейшей судьбе госпожи Сапеги. Решение должен принять суд. Скорее всего, суд состоится в Беларуси.

Читайте также: «Мы столкнулись с воздушным пиратством»: Как Запад отреагировал на инцидент с самолетом и задержание Романа Протасевича

Интеграция России и Беларуси

— Не секрет, что речь идет о работе над союзными программами, связанными с укреплением нашей интеграции, поэтому есть что обсудить, есть о чем поговорить. Осталось только две союзные программы из 28, это формирование общего рынка газа и гармонизация налогового законодательства. Мы очень существенно продвинулись и в плане подготовки этих двух программ.

— Наши президенты договорились о том, что необходимо провести Высший госсовет Союзного государства где-то осенью этого года. Дата конкретно не определена. Решение будет считаться принятым после того, как его утвердит Высший госсовет.

— Конституционный акт должен быть принят, насколько я помню, на референдуме в обеих странах, после чего будут внесены изменения в Конституции двух государств. Ну это еще впереди, и я думаю, не скоро произойдет, но нам сейчас важно, мне кажется, сосредоточиться на очень важной цели — создании общего экономического пространства.

— Для того, чтобы почувствовать, какую отдачу принесут нам эти наши общие союзные программы, понадобится время, поэтому надо будет подождать и посмотреть, как будет выстраиваться наше сотрудничество на основании этих программ. Затем сама обстановка, и политическая, и экономическая, подскажет, что делать дальше. Здесь не надо торопиться и не надо искусственно нагнетать интеграционные процессы. Ни к чему хорошему это не приведет.

— Опасения, которые высказываются, что Беларусь чуть ли не завтра будет поглощена Россией, абсолютно беспочвенны. Мы исходим из того, что национальный суверенитет, государственный суверенитет обоих государств сохраняется. И кстати, санкционное давление на Беларусь, на другие страны приведет лишь к усилению интеграционных процессов и в двустороннем формате, и на постсоветском пространстве. Убежден, что так и будет. Какие-то глубинные тектонические процессы в регионе будут происходить в связи с необдуманной санкционной политикой соответствующих европейских государств.

Читайте также: «Подлили в огонь авиационного керосина»: аналитик объяснил, какую интеграционную игру Кремль ведет с Лукашенко

Суверенитет не является чем-то застывшим

— Суверенитет — это независимость во внешней политике и верховенство государственной власти во внутренней политике. В моем понимании, суверенитет сегодня уже не является чем-то застывшим. Мы видим, что сегодня небольшим государствам сложно выжить в периоды какой-то мировой экономической турбулентности, не обладая мощными ресурсами, поэтому мы отдаем себе четко отчет, что мы обязаны искать какие-то формы участия в интеграционных взаимодействиях, интеграционных процессах, чтобы сохранить наше государство.

— Понятно, что государственный суверенитет будет сохраняться. Более того, сегодня невозможно уже отказаться от независимого суверенного государства Беларусь, потому что это укоренилось в сознании народа, и государственный суверенитет базируется на народном суверенитете. И это не только белорусский суверенитет и других стран. При этом можно и нужно находить взаимоприемлемые формы для участия в интеграционных процессах.

Читайте также: Макей – в интервью телеканалу Euronews: «Речь не идет о том, что Россия помогает «режиму» оставаться у власти»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.