Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Из Беларуси уехало более 200 медиков. Глава Минздрава не считает это событие уникальным

09.04.2021 09:49 Дмитрий Пиневич. Источник фото

Отток медицинских кадров – не уникальное событие, говорит Дмитрий Пиневич. Но Беларусь будет стимулировать их возврат в страну. И вот, каким образом.

В Беларуси наблюдается отток медицинских кадров, власти намерены стимулировать их возврат в страну. Об этом заявил глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич в эфире программы «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

«К сожалению, отток кадров есть. Примерно 200−250 человек. Кстати, 2021 год не явился каким-то исключением. До каких-то там пандемических ситуаций, политических ситуаций — то, что пытаются педалировать», – утверждает министр.

Реклама

По его словам, 200−250 человек в год уезжают за границу с целью продолжения своей трудовой деятельности.

«А выпускается 2600, 2700, 2800, по-разному, – продолжил Пиневич.

Он подчеркнул, что «переток туда и возвращение обратно несет за собой тоже колоссальный положительный эффект».

Читайте также: Мэр Варшавы Рафал Тшасковский: система здравоохранения Польши держится благодаря медикам из Беларуси и Украины

«С одной стороны, у нас четыре вуза, я об этом с гордостью рассказываю, мы даем четырьмя вузами 30% экспорта образовательных услуг страны вообще в целом», — заявил Пиневич.

Однако, по его мнению, отток медицинских кадров — проблема всех стран.

«Литва сталкивается, Польша сталкивается. Из Польши очень много уезжали в Норвегию, уезжали в Северную Ирландию. Но сейчас они приняли решение на уровне правительства и кратно увеличили резидентам доплаты, поэтому много поляков вернулось обратно. Наиболее пострадавшей, кстати, Малайзия считается. Огромная страна, огромное количество университетов, готовят большущее количество врачей, и они почти все выезжают», – сообщил Дмитрий Пиневич.

Он также рассказал, как будут стимулировать возврат медиков в Беларусь. Первым пунктом в списке мер министр назвал уровень заработной платы. По его словам, сейчас надбавки достаточно серьезные, и средняя зарплата почти соответствует среднеевропейским показателям.

«Идет работа над тем, чтобы после пандемии средняя зарплата была примерно как с «ковидными надбавками», – отметил он.

Реклама

Читайте также: Из-за «сложной ситуации в Беларуси» Польша упрощает трудоустройство наших медиков и айтишников

Второй пункт — резидентура: «Мы впервые ввели это понятие, когда подготовка кадров высокой квалификации будет идти в течение трех-четырех лет. Резидентура позволит каждому получить те же компетенции, и не надо будет для этого выезжать за пределы нашей страны».

Также речь идет о социальных пакетах, защите медицинского персонала, связанной с медицинской деятельностью, и коммуникации.

«Где не было коммуникации, была смена руководителя. Доктор имеет право быть услышанным и должен быть услышанным», — заявил министр.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.