Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5729
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5729
    EURO3.0118
    100 RUB3.2977

«Игорь никогда не оговорит себя». Жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержат ее мужа

«Игорь никогда не оговорит себя». Жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержат ее мужа

739 07.10.2020 10:25 Жодинская тюрьма после президентских выборов 2020. Источник: https://ex-press.by/

Жена Игоря Лосика Дарья, оставшаяся после его задержания с маленьким ребенком, заявила, что для мужа создают нечеловеческие условия.

На прошлой неделе Дарья Лосик выступила с видеообращением на «Радио Свобода», где сказала, что ее мужу Игорю «устроили пыточную» в тюрьме №8 в Жодино. Мы поговорили с Дарьей и узнали о текущей ситуации.

«Сознательно создают нечеловеческие условия»

Реклама

Игорь Лосик был задержан 25 июня возле своего дома в Барановичах, куда милиция пришла с обыском. С того дня его не видели ни жена, ни дочь, которой нет двух лет, ни родители. Дарья рассказала на видео, что мужу «сознательно создают нечеловеческие условия». Его переводят из камеры в камеру и держат в информационном вакууме: лишают писем и прессы, даже возможности смотреть официальное телевидение.

«Игорь никогда не оговорит себя». Жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержат ее мужа
Игорь и Дарья Лосик. Фото из личного архива

В последнее время, по словам Дарьи, все стало еще хуже.

«Используя угрозы и запугивания, Игоря заставляют оговорить себя и других людей. В воскресенье у него появился новый сокамерник с педикулезом, не прошедший санитарную обработку, шесть раз судимый. Сегодня мужа и его сокамерников перевели в новую камеру – в полуподвальном помещении. Размер помещения не позволяет сделать даже пару шагов по нему. Там можно либо сидеть, либо стоять. В дневное время прилечь запрещается под угрозой карцера. Делать без прессы и писем там можно только одно – смотреть в стену».

Реклама

Вместо унитаза в камере – каменная дырка в полу, слив в которой практически не работает. Она находится прямо возле окна выдачи пищи. Умывальник неисправен. Перегородок нет. Окно очень условное – оно затянуто листом металла. В самой камере очень холодно и сыро, но передать Игорю теплые вещи администрация не разрешает: по их мнению, еще не сезон. Все это Дарья характеризует словами: ее мужу «устроили пыточную».

Делать без прессы и писем можно только одно – смотреть в стену.

До конца августа Игоря держали в СИЗО на Володарского, потом перевели в Жодино.

«С дочкой остаются родители»

На момент нашего разговора ничего нового об условиях содержания Игоря Лосика неизвестно. Дарья ездит в Жодино два раза в неделю. Передает продукты, предметы обихода, листы, ручки. Все это пока принимают, легкую летнюю одежду тоже. Загвоздка только в теплых вещах, которые все еще «не по сезону». Дарья надеется, что скоро разрешат передать и потеплее – погода совсем не летняя.

«На поездки уходит целый день. Нужно сходить купить продукты, доехать до Жодино и вернуться. Мои родители, родители мужа остаются с дочкой. Приходится выкручиваться, по-другому никак».

Реклама

Дарья ездит на машине, и это большой плюс.

«Без машины, даже не представляю, как туда добираться. Даже не хочу ломать голову».

После публикации видео Дарье писало много людей с поддержкой и предложениями помощи.

«Люди писали, поддерживали, спрашивали: может, мне что-то нужно. Отдача от общества была колоссальная. Ожидать я могла, но что обратная связь будет настолько позитивной, что столько людей мне напишут… Очень приятно это видеть».

«Объяснить политическую ситуацию вряд ли получится»

Письма от Игоря доходят минимум за неделю, а максимальный срок, в который жена не получала от него ни одного письма, был месяц. На прошлой неделе пришло только одно письмо от 22 сентября.

Насколько можно судить по письмам, настроение у него бывает разным.

«Бывают дни, когда он более-менее себя настраивает, что нужно все это пережить, нужно как-то держаться. Бывают дни, когда он очень расстроен. Человек в тюрьме что здесь сказать».

Пишу Игорю только на бытовые темы. Объяснить конкретную ситуацию в письмах вряд ли получится, скорее всего, это будет оставлено лежать, и он не получит от меня вообще никаких новостей.

Мы поинтересовались, как лучше писать письма политзаключенным, чтобы они доходили, и что значит фраза: «Избегайте формулировок, из-за которых письмо может не пропустить тюремная цензура».

«Я полагаю, что новости на политическую тему вряд ли пройдут. Мне кажется, как только это письмо прочитают, его сразу же выбросят. Я пишу Игорю только на бытовые темы. Объяснить конкретную ситуацию в письмах вряд ли получится, скорее всего, это будет оставлено лежать и он не получит от меня вообще никаких новостей. Я уверена, что письмо в любом случае проходит цензуру», – поделилась Дарья.

При этом важно, чтобы у человека было хотя бы что-то почитать, даже если это будничные новости. Дарья советует писать Игорю, чтобы поддержать его.

«Письма – то, что ему нужно, он будет видеть, что люди его поддерживают. Хотя я сто раз в своих письмах говорю: «Тебе идет просто невероятное количество писем, но они не доходят».

Режим ожидания

Рассчитывать на положительные перемены пока не приходится.

«Я дала себе установку: не ставить какие-то сроки и надежды, потому что, если они не сбудутся, потом я очень сильно расстроюсь. Поэтому сейчас я просто нахожусь в режиме ожидания. Прожила один день – отлично, значит, на один день я ближе к тому, чтобы его увидеть.

Возможное развитие событий я даже не хочу предполагать, это сложно. Можно многое себе напланировать, а ничего из этого не сбудется, поэтому лучше на данный момент ничего не планировать.  

Дочка постоянно зовет папу, звонит по телефону, ищет его по дому».

На видео Дарья заявила, что давление бесполезно, и муж никогда не оговорит ни себя, ни других честных людей.

«Игорь никогда в жизни не признается в том, к чему он не был причастен, не подтвердит пропагандистские байки и грязь, льющиеся на него с телеэкранов и помоечных сайтов».

«Игорь никогда не оговорит себя». Жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, в каких условиях содержат ее мужа
Игорь и Дарья Лосик. Фото из личного архива

Напомним, Игорю Лосику предъявлено обвинение по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). По этой же статье проходят Сергей Тихановский, Николай Статкевич и десятки других политзаключенных.

В день задержания Лосика министр внутренних дел Юрий Караев заявил, что уличные акции управляются через Telegram-каналы и издание «Радио Свобода». По словам Караева, они заменили собой стримы Тихановского.

Писать Игорю Лосику можно по адресу: СИЗО, ул. Советская, 22А, г. Жодино, 222160.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.