Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Правозащитники назвали имена 10 задержанных в Бресте 20 сентября. Всего по стране их больше 200

И. о. министра здравоохранения о росте случаев коронавируса: «Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина»

258 27.09.2020 06:51 Задержание участников акции протеста в Бресте 20 сентября. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by

Дмитрий Пиневич связал рост заболеваемости COVID-19 c тем, «что мы наблюдаем по выходным». Похоже, он имел в виду массовые протесты.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич дал интервью телеканалу «Беларусь 1», пишет TUT.BY.

Он отметил рост заболеваемости COVID-19 в ЕС, России и Украине и назвал его следствием тех жестких карантинных мер, которые принимали страны во время первой волны коронавируса.

Реклама

«Мы тоже, к сожалению, прирастаем, этот рост носит характер постепенный, но такой — неуклонный. Мы его ожидали. Если было ранее чуть более 200 случаев заболевания в сутки, то в последние несколько дней мы уже видим, этот рост стал выше 300 — немногим более чем 300. И к сожалению, остается чуть менее 50% — это город Минск», – отметил и. о. министра.

Причины, по мнению Пиневича, «лежат на поверхности»: «Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина».

Читайте также: Увеличится ли в Беларуси число заболевших коронавирусом после массовых протестов: мнение доктора Комаровского

Реклама

В начале сентября на то, что белорусы не соблюдают социальную дистанцию, сетовал и президент страны Александр Лукашенко.

«Самое главное, то, о чем я всегда говорил: пандемия пандемией, она когда-нибудь полностью закончится. Нам еще на Бога грешить нечего, он нас пожалел. Хотя вы видите, вторая волна по Европе катится. А мы находимся в центре Европы. Мы шатаемся по улицам, тремся друг о друга. Какая тут социальная дистанция и так далее? Делаем все для того, чтобы мы попозже простились с этой болезнью. Это недопустимо. Но пока справляемся», – заявил тогда президент.

Читайте также: Минздрав о борьбе с пандемией в Беларуси: «Мы достойно прошли этот этап, с общей победой»

По официальным данным на 26 сентября, в Беларуси зарегистрировано 77 289 человек с положительным тестом на COVID-19, из них 74 046 уже выздоровели и выписаны. За весь период распространения инфекции на территории страны умерло 813 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.