Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

Пиневич, пандемия, коронавирус, Брестская газета

И.о. министра здравоохранения: К лету 2021 года коронавирус перестанет быть пандемическим

62 15.10.2020 15:23 Дмитрий Пиневич. Источник: https://news.tut.by/

Дмитрий Пиневич считает, что пандемия COVID-19 прекратится к лету следующего года, потому что коронавирус снизил свою вирулентность.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич считает, что коронавирус COVID-19 перестанет быть пандемическим к лету 2021 года из-за снижения вирулентности. Об этом он заявил 14 октября во время встречи со студентами Белорусского государственного медицинского университета, сообщает БЕЛТА.

«Штамм будет пандемическим полтора года. Мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года», – сказал Дмитрий Пиневич.

Реклама

По его словам, COVID-19 снизил свою вирулентность, но по-прежнему особо опасен для людей пожилого возраста. Также замечено, что в целом пациенты стали моложе, а уровень заболеваемости и количество госпитализированных сейчас примерно в два раза ниже весеннего периода.

«Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию», – рассказал и.о. министра здравоохранения.

Читайте также: И. о. министра здравоохранения о росте случаев коронавируса: «Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина»

Реклама

Он добавил, что в страну поступили низкомолекулярные гепарины и препарат Ремдесивир, которые используются для лечения пациентов с COVID-19.

«Переводить все в онлайн-режим и учиться искусству врачевания, находясь в общежитии? Мир после COVID-инфекции изменится. Некоторые считают, что для избранных обучение будет очным, у постели больного, в контакте с преподавателем, а для остальных – удаленным, следовательно, и качество будет соответствующим. Мы должны подойти с умом, учитывая все риски и угрозы», – считает Дмитрий Пиневич.

По его мнению, очное обучение должно быть максимально сохранено для студентов-медиков, но по возможности нужно организовывать и онлайн-лекции.

Во время встречи студенты спросили, будет ли на распределении учитываться их работа в «красных зонах». Дмитрий Пиневич ответил, что все, кто работал в «красных зонах», получат на распределении бонусы.

Читайте также: Вирусолог предложил эффективный способ борьбы с COVID-19

Напомним, по данным Минздрава на 15 октября, в Беларуси зарегистрированы 85 734 человека с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерло 916 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. Выздоровели и выписаны 78 583 человека, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 2 144 544 теста.

Реклама

Таким образом, за последние сутки в Беларуси выявлено 613 случаев коронавируса, проведено 25 728 тестов. Выздоровели и выписаны 365 человек, умерло пятеро.

По данным международного статистического бюро Worldometer на 11.15 15 октября, в мире зафиксировано свыше 38,773 млн случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Всего выздоровело две трети от общего числа заболевших – 29,142 млн человек. С начала распространения коронавируса скончались 1 097 355 пациентов.

14 октября был зафиксирован очередной рекорд по количеству новых случаев за день в мире — 381 367 случаев. Больше всего случаев было выявлено в Индии — 67 988. На втором месте США — 59 693, а на третьем — Бразилия — 26 675.

Читайте также: Зачем здоровым людям нужно носить маски в период пандемии коронавируса 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.