Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Образы перемен от брестской художницы Анны Редько, или Почему «в утробе автозака рождается гражданин»

Художник-иллюстратор Анна Редько – о Елене Гнаук: «Ее никто не знает, но для меня она символ мужества, стойкости»

246 05.12.2020 15:17 Анна Редько. Фото из личного архива. Источник: https://www.b-g.by/

По ее словам, история делается не столько массами, сколько личностями. Поэтому ей хочется запечатлеть именно эти личности и их поступки.

Художник-иллюстратор Анна Редько, у которой «БГ» брала интервью в середине сентября, уже несколько месяцев рисует плакаты, посвященные последним событиям в стране. О своем творчестве она рассказала телеканалу «Настоящее Время».

Анна вспомнила, после событий 9-11 августа пережила сильное психологическое давление. Она не могла поверить, что такое может случиться в Беларуси.

Реклама

«У меня тогда началась депрессия, потому что на третий день я уже поняла, что у меня не выдерживает психика на все это смотреть. Мне хотелось что-то нарисовать, как-то выразиться, но перед глазами стояли только сцены насилия, и мне не хотелось преумножать еще и своими работами это насилие», – рассказала художник-иллюстратор.

После плаката «Молитесь за Беларусь» она поняла, что ее психологическая помощь – рисовать.

«Я ограничила цветовую гамму: у меня в рисунках используются белый, красный и бирюзовый. Например, если надо было рисовать какую-то растительность, я принципиально решила не брать для этого зеленый, чтобы не было ассоциации красного с зеленым (как на государственном флаге Беларуси – прим. «НВ»)», – объяснила Анна.

Реклама

Читайте также: «Ой, парень, да тебя ж побьют»: как брестчанин с БЧБ-флагом на голове съездил на марш в Минск

Она считает классным, что белорусы возвращаются к своим корням.

«Это выражается в том числе в символике, даже просто с дизайнерской точки зрения. Например, в дизайне два цвета максимальной контрастности – это желтый и черный. На втором месте – это красный и белый. То есть это идеальные флаги для дизайна», – рассказала брестчанка.

Она пояснила, что рисует тех людей, которые несут какой-то героический посыл для белорусов и вдохновляют их.

«Я даже нарисовала такую брестскую Нину Багинскую – Елену Гнаук. Ее тоже никто не знает, но для меня она символ мужества, стойкости. Для меня это те люди, которые в данный момент совершают историю. История же делается не столько массами, сколько личностями. Мне хочется запечатлеть именно эти личности и их поступки», – рассказала Анна.

Читайте также: «Поймут, скорее всего, только брестчане». Художница Анна Редько нарисовала принт для маек к 1000-летию города (фото)

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.