Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6621
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6621
    EURO3.1635
    100 RUB3.4535

У Беларусі пяць суддзяў сышлі ў адстаўку па ўласным жаданні. Сярод іх тыя, хто судзіў Статкевіча, Севярынца, Багінскую

В Бресте вынесен приговор еще восьми обвиняемым по «хороводному» делу. Прессу в зал не пустили (ДОПОЛНЕНО)

282 15.03.2021 11:21 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Решение по еще двоим обвиняемым, Валентине Жуковской и Сергею Наливко, будет позднее.

В суде Ленинского района Бреста 15 марта огласили приговор еще восьми обвиняемым по «хороводному» делу, сообщают правозащитники. Правда, о том, какое решение принял суд, журналисты, пришедшие на оглашение, смогли узнать только от родственников – представителей СМИ в зал не пустили, сославшись на эпидемиологическую обстановку. К слову, на приговор первым десяти обвиняемым несколько недель назад смогли попасть все желающие.

Судья Дмитрий Шурин посчитал вину восьми из десяти обвиняемых по статье 342 УК РБ «Действия, грубо нарушающие общественный порядок» и назначил следующее наказание:

Дмитрий Абрамук и Виталий Брюх – 2 года «химии»;

Реклама

Алексей Артецкий – 1 год и 6 месяцев колонии общего режима;

Алексей Барановский, Дмитрий Кочурко и Владимир Талатынник – 1 год и 6 месяцев «химии»;

Дмитрий Буневич – 1 год 8 месяцев колонии общего режима;

Реклама

Геннадий Мисюта – 1 год и 6 месяцев домашней «химии».

Что касается еще двоих обвиняемых, Валентины Жуковской и Сергея Наливко, то дело в отношении них выделено в отдельное производство (они заболели) и решение будет позже.

Читайте также: «Вину я не признаю. Зачем невиновному адвокат?»: начался суд над второй десяткой фигурантов «хороводного» дела

Напомним, 25 февраля в суде Ленинского района огласили приговор первым десяти обвиняемым по «хороводному» делу. Тогда гособвинение запросило для всех их «химию» – с направлением и без направления в исправительное учреждение открытого типа. Судья суда Ленинского района Бреста Святослав Калина практически полностью согласился с позицией прокуроров – лишь для студентки Марины Сирецан он назначил 1 год и 3 месяца «домашней» химии вместо запрашиваемых 1 года и 6 месяцев.

Как уже сообщалось, 13 сентября прошлого года масштабная акция протеста в Бресте закончилась хороводом на перекрестке бульвара Космонавтов и проспекта Машерова и последующим разгоном протестующих водометом. Спустя два дня УСК по Брестской области возбудило уголовное дело о массовых беспорядках.

Реклама

По версии обвинения, каждый из подсудимых в группе с иными лицами умышленно принял активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Их действия были сопряжены с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекли нарушение работы транспорта, предприятий и организаций. В частности, из-за простоя троллейбусному парку был нанесен ущерб 619 рублей 55 копеек, автобусному – 40 рублей 37 копеек, на несколько часов закрылись торговые павильоны и ресторан быстрого питания.

Читайте также: Третий день суда по «хороводному» делу: «Если бы не Следственный комитет, убытки, я думаю, в автопарке не считали бы»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.