Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

281 03.06.2020 11:08 Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА. Источник: https://www.b-g.by/

Брестчанин Александр Куценок вышел на площадь с профсоюзным флагом, а через несколько дней получил повестку в бане, а затем и штраф в суде.

Брестский активист, член Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Александр Куценок в знак солидарности с членом того же профсоюза Дмитрием Андросюком, осужденным на 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии, вышел 17 мая на очередную воскресную акцию кормления голубей с флагом профсоюза. Через несколько дней сотрудники милиции вручили ему повестку в суд.

Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Реклама

Причем, произошло это при весьма необычных обстоятельствах. «В тот момент я был в общественной бане. Только вышел из парилки, как заходит уборщица и спрашивает: кто здесь Куценок? Спуститесь вниз, говорит, Вас там ожидают. Обернувшись полотенцем, выхожу, спрашиваю: а кто Куценка ждет? Тут ко мне подходят два майора и говорят: нам поручено вам вручить повестку. Я, конечно, оторопел. Повестку взял, расписался в получении. Потом говорят: еще распишитесь в протоколе. Глупое положение вышло: голому человеку повестку вручают… – рассказывает Александр Николаевич. – Я отвечаю, что я пришел в баню мыться, а не их мемуары читать, и в протоколе не расписался. Устно мне было сообщено, что судебное заседание состоится 25 мая».

Читайте также: «Экодом» посчитал штрафы и сутки противников завода АКБ и обратился к властям с просьбой прекратить их преследование

Для Александра Куценка это стало полной неожиданностью, поскольку никто из сотрудников милиции с ним до этого не встречался и не опрашивал. Придя после бани домой, он первым делом надел очки, чтобы ознакомиться с содержанием повестки. И с удивлением обнаружил, что там нет даты судебного заседания, а его адрес указан неверно. Обратиться за разъяснением было не к кому: контактный номер, по которому можно было бы позвонить, указан не был.

Реклама

Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Александр Куценок решил на судебное заседание не идти. О том, что его административное дело будет рассматриваться судом Ленинского района Бреста на следующем заседании, которое состоится 28 мая, Александру Николаевичу сообщил правовой инспектор профсоюза Владимир Малей. На это заседание активист прибыл без напоминаний, поскольку все равно его ожидал бы принудительный привод.

На защиту Александра Куценка встал независимый Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), членом которого он является. Профсоюз входит в состав ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» и является членом Глобального союза IndustriALL.

Читайте также: Участники кормления голубей в Бресте: «Завод хотят запустить, а чтобы мы не мешали, нас опять пытаются прессовать»

Он не вмонтирован, как Федерация профсоюзов Беларуси, в существующую систему власти, и, как показывает практика, стремится отстаивать права своих членов. Правовой инспектор профсоюза Владимир Малей помог подготовиться к судебному заседанию, проходившему 28 мая. На суде присутствовала профсоюзная группа поддержки. Защищать члена профсоюза в качестве свидетеля приходила и исполняющая обязанности председателя профсоюза РЭП, руководитель Брестского регионального отделения профсоюза РЭП Зинаида Михнюк.

В своем выступлении Александр Куценок рассказал суду о том, что 17 мая он находился на площади Ленина с флагом профсоюза по поручению Брестской городской первичной организации профсоюза РЭП.

Реклама

Брестчанина оштрафовали за участие в кормлении голубей с профсоюзным флагом. Повестку ему вручили в общественной бане

Его слова подтвердила Зинаида Михнюк. Она свидетельствовала о том, что присутствовала на заседании профкома Брестской городской организации РЭП, где было принято решение в знак солидарности с гражданами, выступающими против аккумуляторного завода, и в целях улучшения информационной работы поручить Александру Куценку выходить на площадь в воскресные дни в определенное время, используя символику и информационную продукцию профсоюза. Суду было представлено соответствующее письменное подтверждение от профсоюзной организации. «Мы предоставили судье выписку из протокола заседания профкома Брестской городской организации РЭП о том, что в целях популяризации профсоюза и привлечения трудящихся в его ряды приняли решение поручить Александру Куценку ходить на площадь с флагом профсоюза», – рассказала нам Зинаида Михнюк.

Однако судья Ленинского района г. Бреста Дмитрий Куровский представленным доводам о том, что Александр Куценок, находясь на площади, выполнял поручение профсоюзной организации, не внял. Как пояснил правовой инспектор Владимир Малей, не принял суд во внимание и то, что протокол был составлен без должного соблюдения административного процесса. Исход дела был предсказуем.

Основываясь на ст. 23.34 КоАП, судья вменил в вину привлекаемому к административной ответственности участие с флагом в мероприятии, проводимом без разрешения, и наказал административным штрафом в размере 810 рублей. Александр Куценок – пенсионер, а сумма штрафа – это почти две его месячные пенсии.

Независимый профсоюз РЭП полагает, что это решение следует обжаловать в Брестском областном суде. «Я считаю, что действия Александра Куценка – это пример осознанного членства и человека сформированной гражданской позиции. Мы давно уже в своей стране живем как в тюрьме. Но независимый профсоюз не может отмежеваться от политики. Мы боремся за достойную зарплату и достойную жизнь – а это и есть политика. Я сама неоднократно выходила на акции против аккумуляторного завода и очень ценю всех активных борцов. Думаю, после этих показных задержаний людей будет выходить только больше», – поделилась мнением Зинаида Михнюк.

Владимир Малей считает: «Своим постановлением судья нанес вред деятельности профсоюза РЭП. А потому Александр Куценок будет обжаловать постановление судьи Д. Куровского в Брестском областном суде, а профсоюз доведет информацию о преследовании его члена и препятствиях в деятельности профсоюза РЭП в Международную организацию труда (МОТ)».

«В цивилизованных странах именно независимые профсоюзы являются основой гражданского общества и демократического государства, – говорит Зинаида Михнюк. – К этому надо стремиться и нам». Сейчас в Беларуси, по ее словам, куется такое общество, люди просыпаются и пытаются отстаивать свои права.

Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.