Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Акция протеста в Бресте в день выборов президента Беларуси 9 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

Хренин: «Действия силовиков могут быть использованы как предлог для смены политического курса Беларуси силовым путем»

197 23.08.2020 09:03 Акция протеста в Бресте в день выборов президента Беларуси 9 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Именно для недопущения этого предусмотрено действие сил немедленного реагирования и быстрого развертывания.

В эфире телеканала «Беларусь-1» показали выступление министра обороны Беларуси Виктора Хренина во время совещания с участием Александра Лукашенко.

«Исходя из динамики развития обстановки нельзя исключить, что в дальнейшем деструктивные силы могут попытаться осуществить захват власти путем провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия. Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших наших соседей», — заявил Виктор Хренин.

Реклама

Читайте также: Министр обороны Беларуси: «Участники шествий – это активное абсолютное меньшинство»

Он заявил, что вклад в дестабилизацию обстановки могут внести «деструктивные силы, курируемых спецслужбами стран Запада», которые могут попытаться проникнуть в Беларусь «путем просачивания через западную границу».

«В сложившейся ситуации действия силового блока Беларуси по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса Беларуси силовым путем в первую очередь, с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости от нашей государственной границы», – продолжил министр.

Реклама

По его мнению, с воздуха им могут помогать 18 истребителей Военно-воздушных сил США, которые недавно были переброшены из Германии на авиационную базу Ласк в Польше. До госграницы с Беларусью они могут долететь примерно за 22 минуты.

«Именно для недопущения подобных сценариев развития обстановки нами предусмотрено действие сил немедленного реагирования и быстрого развертывания», — сказал Хренин.

Читайте также: «Никто не будет торговаться». Политологи рассказали, как могут дальше развиваться события в Беларуси

Напомним, 22 августа Александр Лукашенко сообщил, что из-за сложившейся ситуации на западных рубежах привел основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебросил войска на это направление: «Меня больше всего беспокоит, — к этой внутренней ситуации добавился внешний фактор. Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы».

Он подчеркнул, что впервые за все время правления пришлось принимать самое серьезное решение, приводя основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебрасывая войска на западное направление.

Читайте также: Лукашенко заявил, что спецслужбы и МИД страны-соседки «опутали, окутали» Светлану Тихановскую

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.