Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Лукашенко – журналистам госСМИ: «То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение – это нормально»

«Хотят ходить и болеть — пусть болеют»: Лукашенко связал рост заболеваемости коронавирусом в Минске с акциями протеста

137 08.10.2020 14:37 Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Александр Лукашенко считает, что в Минске заболеваемость COVID-19 выше, чем в других регионах, из-за протестных акций по выходным.

Александр Лукашенко во время совещания по ситуации с коронавирусом 8 октября заявил, что в Минске сегодня наблюдается самый большой рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 из-за акций протеста по выходным. Об этом сообщается на его официальном сайте.

«Самое главное в борьбе с любой болезнью — это беречь себя и своих родных. Если мы не будем этим заниматься сами, никакие врачи нас не спасут и не вылечат. То, что происходит, допустим, сейчас на улицах Минска по выходным, — понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Нет, ни в коем случае мы использовать это не собираемся, они скоро сами поймут, куда они вляпались», — считает Лукашенко.

Реклама

По его словам, в этом нет никакой политики:

«Хотят ходить и болеть — пусть болеют. Там же деньги на Западе обещают большие. Вроде 53 миллиона обещали выдать — три миллиона на карманные расходы, а 50 на лечение от ковид. Где эти деньги?».

Он добавил, что оставаться здоровым и не допускать болезни — это не проблема врачей и не их головная боль.

Реклама

«Работа медиков — помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное — за нами. Нам необходимо учиться слушать врачей, строго выполнять рекомендации. Как минимум сделайте прививку от гриппа, если вы считаете это нужным, и соблюдайте правила гигиены», — считает Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко о последствиях закрытия Беларуси из-за COVID-19: «Мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан»

Напомним, 26 сентября исполняющий обязанности министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил, что в последние несколько дней в Беларуси ежесуточно фиксируется более 300 новых случаев, из них чуть менее 50% приходится на Минск. Причины роста, по мнению Пиневича, «лежат на поверхности»: «Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить при том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования — вот и вся причина».

В конце сентября МВД сообщило, что количество участников протестных акций «значительно уменьшилось». При этом акции «в поддержку мира, безопасности и спокойствия» проходят более массово. Например, 19 сентября в провластных акциях участвовало более 5,6 тыс. человек, тогда как «общее количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек».

Читайте также: В Беларуси изменились сроки изоляции для тех, кто приехал из-за границы, и контактов первого уровня по COVID-19

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.