Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

«Хотели заняться организацией покушения на президента и детей»: Лукашенко заявил, что в США решили его устранить

«Хотели заняться организацией покушения на президента и детей»: Лукашенко заявил, что в США решили его устранить

17.04.2021 21:11 Александр Лукашенко со старшим и младшим сыновьями на субботнике. Источник фото

А ФСБ России заявила, что в Беларуси 9 мая готовился военный переворот по сценарию «цветных революций», а также физическое устранение Лукашенко.

Во время субботника 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что руководство США готовило покушение на него и его сыновей. По его словам, причастны к этому задержанные в начале недели политолог Александр Федута, глава БНФ Григорий Костусёв и белорусский адвокат с американским гражданством Юрий Зенкович. Видеофрагмент заявления Лукашенко опубликовал телеграм-канал «Пул Первого».

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится… «Посадим в погреб»… Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей», — рассказал Александр Лукашенко.

Реклама

По его словам, об этом сообщили руководству и спецслужбам России.

«Не дай Бог, ответ будет жесточайшим. Их захватили в Москве. Из США прилетела агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали. Они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые оружие уже сюда свезли в тайники спрятали. А они уехали в Москву. Кто ж там был еще? Наш же там этот был…»

«Федута», — подсказали ему журналисты.

«Потом стали шире смотреть, Костусёв появился. В меньшей степени, он в Москве не был, мы вышли на него здесь. И ряд других», — сказал Лукашенко.

Он заявил, что попросил президента России, а глава КГБ Иван Тертель «своего коллегу Сашу Бортникова (директора Федеральной службы безопасности России – прим. ред.), и «мы их там взяли».

«Живые люди, записали все, аудио, видео. Не дай Бог, они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому. Не дай Бог не только к моим, но и к вашим, это будет страшная резня. Но меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может дать никто, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы, только они».

Сегодня же ФСБ России распространило заявление, в котором говорится, что ФСБ совместно с КГБ Республики Беларусь пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зенковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». При этом Зенкович планировал стать «куратором» парламента страны и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой.

Реклама

«Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая», – говорится в заявлении.

После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК РБ.

Читайте также: ФСБ России: Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот и физическое устранение Лукашенко

Напомним, 12 апреля стало известно о задержании главы партии БНФ Григория Костусёва. Сообщалось, что он взят «под стражу как подозреваемый по ст. 342 УК «подготовка или организация действий, грубо нарушающих общественный порядок».

В тот же день перестал выходить на связь белорусский политолог Александр Федута, который находился в Москве. Тревогу забила его супруга. Женщина рассказала, что вскоре после приезда мужа из Польши в российскую столицу он исчез. В соцсеть Facebook последний раз Федута заходил ночью 11 апреля.

Коллеги вскрыли квартиру, которую снимал Федута в Москве, но нашли только его телефон на белорусском номере. До сих пор о нахождении политолога было неизвестно.

13 апреля стало известно, что Костусёв и Федута задержаны по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Вечером 13 апреля стало известно о задержании в Москве адвоката Юрася Зенковича. Его жена Елена Денисовец рассказала, что Зенковича задержали в российской столице 11 апреля сотрудники КГБ Беларуси и вывезли в Минск, где он помещен в изолятор, находящийся в ведении КГБ. По словам Елены, Юрась был в бизнес-поездке по Европе. В Москве его «фактически выкрали» из гостиницы Nordic Rooms Hotel.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.