Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Ханок не будет судиться из-за «Малиновки». В Беларуси не прокатит: суды не готовы

03.05.2017 20:38

Эдуард Ханок запретил Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской использовать музыку своих песен. Но в суд подавать не будет.

Письмо о запрете на исполнение песен «Вы шуміце, бярозы», «Завіруха», «Малиновки заслыша голосок» и других композитор направил в Министерство культуры РБ и на основные теле- и радиоканалы. Свою позицию Эдуард Ханок объяснил нарушением его авторских прав и неуважением к его личности.

В качестве примера композитор привел ситуацию на вечере памяти Александра Тихановича, который состоялся во Дворце Республики. «Со сцены говорили, что Александр Тиханович написал замечательные песни. А ни одного автора [музыки] не подняли, не сказали о них ни слова», – рассказал Эдуард Ханок tut.by. Все композиторы, по его словам, сидели как бедные родственники. Со времени похорон Тихановича ни одна белорусская газета не упомянула имена авторов песен.

Реклама

Что касается нарушения авторских прав, то композитор отметил, что в советское время для исполнения песен документов не требовалось. «Но в 2011 году вышел закон об авторских правах, где четко прописано, как заключать возмездный и безвозмездный договоры», – отметил Эдуард Ханок.

Композитор предложил Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской заключить договоры. А если они откажутся и продолжат исполнять песни, пригрозил обратиться в суд. Впоследствии он отказался от того намерения.

«Адвокаты мне пояснили, что белорусские суды не готовы к таким процессам. Это бессмысленно – как морально, так и материально. Деньги, которые я хотел получить, должны были пойти детям, больным онкологией. Но мне сказали, что исполнители присылают такие суммы, что мне стыдно будет смотреть в глаза этим детям», – пояснил Эдуард Ханок tut.by.

При этом композитор заявил, что оставляет в силе свой запрет на исполнение его произведений.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.