Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

11 полезных приложений, которые сделают проще жизнь жителей Бреста

ГУБОПиК: за подписку на экстремистские телеграм‑каналы могут наказать. Что говорит закон и как себя обезопасить?

02.05.2021 15:30

Рассказываем, чему следует уделить внимание пользователям Telegram, чтобы себя обезопасить.

Не так давно в своем телеграм-канале ГУБОПиК МВД Беларуси опубликовало список из 40 телеграм-каналов, признанных экстремистскими, и заявило, что «хранение экстремистских материалов, а равно подписка на Telegram-каналы и чаты, признанные экстремистскими, влечет административную ответственность!».

В связи с этим портал TUT.BY и издание «Наша Ніва» обратились к адвокатам. Закон говорит, что противоправным является именно хранение с целью распространить (переслать кому-то) контент. Однако если вы скачаете себе на телефон или компьютер материалы из канала, признанного экстремистским, это можно расценить как хранение экстремистских материалов.

Реклама

Итак, давайте по списку.

  • Проверьте, не сохраняются ли у вас автоматически просмотренные медиафайлы в памяти телефона.

Чтобы отключить «автозагрузку медиа»:,нажмите на три полоски вверху слева, выберите «Настройки», потом «Данные и память» и зайдите в раздел «Автозагрузка медиа». Там же можно указать, в каких случаях можно скачивать файлы.

Читайте также: Более 300 уголовных дел экстремистской направленности возбудили в Брестской области за последние 8 месяцев

А чтобы очистить кэш, в том же разделе «Данные и память» зайдите в «Использование памяти» и нажмите «Очистить кэш Telegram». Будет нелишним и установить срок хранения медиа в памяти устройства — от 3 дней до «всегда» (вверху раздела «Использование памяти»).

Вариант для iOS: откройте «Настройки» — «Данные и память» — «Автозагрузка медиа». Можно либо полностью отключить автозагрузку, либо ограничить ее только для отдельных типов файлов. Также здесь можно включить автоматическую очистку кэша в разделе «Использование памяти».

  • Не ставьте ссылки, не делайте репосты из этого телеграм-канала, а старые репосты лучше вовсе удалите. На сайте Human Constanta говорится, что, «если ранее были опубликованы ссылки на канал или любые другие материалы с этого канала, это повлечет за собой административную ответственность».

Отметим, что согласно ст. 19.11 КоАП в качестве взыскания за изготовление, хранение, перевозку экстремистских материалов, их распространение, в том числе через репост в социальных сетях и мессенджерах, предусмотрены штраф, или общественные работы, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения.

Читайте также: Суд Ленинского района Бреста признал экстремистскими материалы популярных в городе телеграм-канала и чата

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.