Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

ГУБОПиК начал работу по привлечению к уголовке подписчиков «экстремистских» телеграм-каналов. Что говорят юристы?

340 13.10.2021 16:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

ГУБОПиК намерен инициировать признание «экстремистских» чатов и телеграм-каналов экстремистскими формированиями.

ГУБОПиК будет добиваться признания «незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность», экстремистскими формированиями, чтобы привлекать к ответственности за создание и участие в них, а также за подписку на такие каналы. Об этом ведомство сообщило в своем телеграм-канале.

В Беларуси принято постановление Совета министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Документ пока не опубликован. Но ГУБОПиК намерен после его принятия инициировать признание «экстремистских» чатов и телеграм-каналов экстремистскими формированиями.

Реклама

«Это означает, что подписчики экстремистских телеграмм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361−1 Уголовного кодекса <…> как участники экстремистского формирования», — говорится в посте телеграм-канала ведомства.

Читайте также: «Пора поставить точку в этом вопросе – люди просят»: ГУБОПиК предложит включить БЧБ-флаг в список нацистской символики

Статья 361−1 (Создание экстремистского формирования либо участие в нем) содержит следующий текст:

  1. Создание экстремистского формирования, а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  2. Те же деяния, совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от шести до десяти лет.
  3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Читайте также: ГУБОПиК: «Telegram создает ложную уверенность в своей анонимности. В каждом чате есть наш сотрудник» (видео)

Андрей Мочалов, адвокат, лишенный в Беларуси лицензии, так прокомментировал эту новость:

«Пока не опубликовано постановление Совета министров, я бы воздержался от категоричных заключений, но в связи с последними изменениями в Уголовном кодексе, в частности в статье 361−1 (Создание экстремистского формирования либо участие в нем) теоретически такое представляется возможным. Здесь, конечно, будет многое зависеть от формулировок, которые прописаны в постановлении», — объяснил адвокат.

По его словам, если постановление даст правовые механизмы для признания экстремистскими формированиями чатов или телеграм-каналов, то они будут таковыми признаваться с соответствующей формулировкой. На практике подписка на такой телеграм-канал после этого может рассматриваться как вхождение в состав экстремистского формирования. Он опасается, что по таким категориям уголовных дел будет иметь место оценочное суждение следствия и суда в дальнейшем.

Мочалов напоминает, что экстремистским формирование признает суд по заявлению государственных органов. Это значит, что после вступления в силу постановления Совмина все признанные ранее экстремистскими телеграм-каналы, СМИ или чаты не станут автоматически экстремистскими формированиями. Должны будут пройти суды, которые их таковыми признают или не признают.

Читайте также: Следственный комитет пообещал привлекать по уголовной статье тех, кто поддастся призывам телеграм-каналов

Реклама

Российский адвокат Антон Гашинский отметил, что заявление ГУБОПиК про то, что ответственность для подписчиков может быть до 7 лет лишения свободы, не соответствует действительности.

«Во-первых, до семи лет лишения свободы наказывается не вступление в состав экстремистского формирования, а его создание или руководство, что может относится только к создателям и руководителям телеграм-каналов, но никак не к лицам, которые подписались на эти каналы. Во-вторых, для привлечения к уголовной ответственности требуется наличие цели — совершение преступлений экстремистской направленности, чего не будет у подавляющего большинства подписчиков этих телеграмм-каналов, которые оформляют подписку только в целях получения информации от альтернативных государственному источнику информации», — объяснил Гашинский.

Он также считает, что подписку на телеграм-канал, информация которого признана экстремистской, теоретически можно признать фактом вхождения лица в состав экстремистского формирования, так как сам телеграм-канал формируют его подписчики.

Читайте также: Приближенный к Лукашенко телеграм-канал вырвал из контекста цитату экс-президента Польши. Посмотрите ее целиком

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.