Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6676
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6676
    EURO3.1684
    100 RUB3.4348

От 1 500 до 5 000 рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Бресте на 19 августа

Грета Тунберг, отказ от пластика и борьба с заводом АКБ: что изменилось за год в сфере экологии в мире и в Бресте

342 11.01.2020 21:02 Аккумуляторный завод. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО. Источник фото

Мы собрали топ главных событий, связанных с проблемами экологии, за прошедший год. Они выглядят впечатляюще.

В 2019 году мир просто взорвался общественным обсуждением экологической ситуации. Активно вовлеченными в это оказались молодежь и подростки. В нашей стране и, в частности, в Бресте эти события совпали с собственными перипетиями. Используя публикации «БГ» и материалы портала greenbelarus.info, мы составили список главных экологических трендов и перемен прошедшего года.

Человек года – Грета Тунберг 

Реклама

Американский журнал Time назвал человеком года 16-летнюю шведскую активистку Грету Тунберг. За недолгое время замкнутая девочка с синдромом Аспергера стала знаменитостью. После ее выступления с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в сентябре, где она обвиняла мировых политиков в преступной бездеятельности, и многомиллионной акции протеста, которая тоже прошла в сентябре, осталось мало людей, которые совсем не слышали о Грете. Ею восхищались, ее ненавидели. Но ясно одно: тема, которую затронул этот стремительный, почти безумный протест, давно уже рвалась на поверхность.

Грета Тунберг, отказ от пластика и борьба с заводом АКБ: что изменилось за год в сфере экологии в мире и в Бресте
Грета Тунберг с плакатом «Школьная забастовка за климат». Фото: eurotopics.net

Читайте также: Американский «Чернобыль» признали лучшим мини-сериалом года

Сериал «Чернобыль»

Реклама

В мае 2019 года вышел сериал о величайшей техногенной катастрофе, созданный британско-американской командой режиссеров. Он стал одним из самых популярных сериалов года по запросам в поисковике Google и удостоился премии «Золотой глобус». Обращение мирового сообщества к теме трагедии, которая касалась в первую очередь Беларуси и Украины, попытка ее осмыслить – еще один сигнал об осознании важности темы экологии. Высказывались разные мнения о том, насколько верно сериал передает ход событий, но тем, кто хочет быть в курсе мировых экологических тенденций, в любом случае стоит обратить на него внимание.

Читайте также: Ляпы и неточности сериала «Чернобыль»: бывший контрразведчик из Бреста рассказывает, что и как было на самом деле

Отказ от пластиковой посуды и пакетов

Одна из перемен коснулась всей страны. В октябре 2019 года Совет министров издал постановление, которое предусматривает запрет на использование и продажу некоторой одноразовой посуды в заведениях общественного питания. Какая именно посуда считается «некоторой», пока не уточнили. Но экологи предполагают, что теперь кафе и рестораны в Беларуси откажутся от трубочек, пластиковой посуды и упаковки с использованием пластика. Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Грета Тунберг, отказ от пластика и борьба с заводом АКБ: что изменилось за год в сфере экологии в мире и в Бресте
Фото: Ирина ШАТИЛО

Читайте также: Из белорусских кафе и ресторанов исчезнет одноразовая пластиковая посуда

Замена пластиковых пакетов более экологичными вариантами уже стала трендом у крупных белорусских супермаркетов.

Реклама

Желтые велосипеды в Бресте

Осенью 2019 года в Брест пришел велошеринг «Колобайк». Желтые велосипеды появились на улицах, заставляя брестчан задуматься: а не отказаться ли от общественного транспорта или машины ради экологичной и полезной для здоровья поездки на «колобайке»? Хотя бы иногда. Первый байкшеринг в Беларуси появился в Минске летом прошлого года. Но уже стал привычным явлением. Весной 2020 «свободные» велосипеды планируют доставить в Гродно и Гомель.

Грета Тунберг, отказ от пластика и борьба с заводом АКБ: что изменилось за год в сфере экологии в мире и в Бресте
Велошеринг в Бресте. Фото: Сергей КАРПОВИЧ

Читайте также: В Бресте заработал велошеринг. Первым его опробовал глава городской вертикали Александр Рогачук (фото + видео)

Премия борцам с аккумуляторным заводом

В декабре 2019 года протест «аккумуляторщиков» был признан лучшей правозащитной инициативой года в Беларуси. Для болезненного вопроса о строительстве завода АКБ прошлый год в целом стал переломным: 14 июня было опубликовано распоряжение председателя облисполкома Анатолия Лиса о приостановлении строительства аккумуляторного завода «до устранения выявленных нарушений».

В самом конце года компания «АйПауэр» объявила о проведении общественной экологической экспертизы аккумуляторного завода в Бресте. Протесты против появления под Брестом предприятия, которое, по мнению экологов и местных жителей, опасно для людей и окружающей среды, длятся с 25 февраля 2018 года. С 4 марта 2018 они проходят как кормления голубей. Стойкость протестующих вызвала уважение гражданского общества всей Беларуси, а песня-кавер «Жить» тронула многие сердца и стала гимном протестного движения.

 

Читайте также: «Мы не хотим свинцом дышать»: Хронология борьбы с аккумуляторным заводом под Брестом. Спецпроект «БГ» (фото, видео)

Слово года 2019 – о климате

Акцию «Слово года» проводит издательство Оксфордского университета с 2004 года. В ходе ее определяются самые значимые выражения уходящего года. В прошлом году таким выражением стала «чрезвычайная климатическая ситуация» (climate emergency). И это еще один «маячок» о критической актуальности защиты окружающей среды.

Радует мысль, что в этот период времени брестчане смогли достойно ответить на экологический вызов, что в контексте мировых событий приобретает еще большее значение.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.