Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

«Гражданская позиция вышла за рамки». Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал заявление об отставке

«Гражданская позиция вышла за рамки». Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня подал заявление об отставке

77 18.08.2020 14:11 Игорь Лещеня. Источник: https://ex-press.by/

За несколько дней до того, как Лещеня подал заявление, он записал видеообращение, в котором поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты.

Посол Беларуси в Словакии, экс-помощник президента Игорь Лещеня подал заявление об отставке.

«Это — логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки», — пояснил он TUT.BY.

Реклама

Решение об отставке Чрезвычайного и полномочного посла принимается лицом, его назначившим, то есть главой государства, объяснили в Министерстве внутренних дел. «Самоотвод» дипломатов тоже рассматривает президент — должен быть подписан указ. Пока указа об отставке Игоря Лещени не было.

Читайте также: Сотрудник МИД, устроивший пикет на ступенях ведомства: «Я рыдал вечерами от рассказов переживших пытки людей» (видео)

За несколько дней до того, как Лещена подал заявление, он записал видеообращение, в котором поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты.

Реклама

«Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны», – сказал дипломат.

Он отметил, что сотни его «соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21-го века». Он также сказал, что он солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан.

Лещеня стал первым из действующих белорусских послов, поддержавшим протесты.

В МИД Игорь Лещеня работает с 1994 года. Занимал различные посты в аппарате ведомства, работал послом в ряде стран. С 2002 по 2006 годы был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам. Послом в Словакии был назначен в 2016 году.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.