Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

«Граница будет работать, но с более строгими ограничениями». ГПК прокомментировал решение о запрете выезда из страны

«Граница будет работать, но с более строгими ограничениями». ГПК прокомментировал решение о запрете выезда из страны

370 10.12.2020 17:25 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

В Госпогранкомитете сообщили, что России ограничения пока не касаются. Речь идет о запрете выезжать в Латвию, Литву, Польшу и Украину.

Госпогранкомитет прокомментировал решение об ограничении выезда из Беларуси, передает БелТА.

«Изменения вступают в силу с 00.00 21 декабря и коснутся пересечения границы иностранцами и белорусами в обоих направлениях через функционирующие наземные погранпереходы с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной, а также воздушные пункты пропуска. Аналогичные меры в различных вариантах реализации вводились в Латвии, Литве и России. Так, временно приостанавливается выезд граждан Беларуси и иностранцев, постоянно проживающих в нашей стране, через функционирующие наземные пункты пропуска за исключением отдельных случаев. Авиационные пункты пропуска это ограничение не затронет», – рассказали в ГПК.

Реклама

Ограничения на въезд для иностранцев через наземные пункты пропуска остаются в силе. Кроме того, въезжающим иностранцам старше шести лет потребуются медицинские документы, подтверждающие отрицательный результат ПЦР-исследования на COVID-19.

«Граница продолжит работать, но с более строгими ограничениями, введенными для предотвращения распространения в Беларуси инфекции, вызванной коронавирусом», – добавили в ГПК.

Читайте также: Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»

Реклама

Tut.by поинтересовался у официального представителя Госпогранкомитета Антона Бычковского, сколько времени продлится запрет и на что будут ориентироваться при решении этого вопроса.

«В нашу компетенцию не входит принятие решений, на какой период вводить данное ограничение. Поэтому прогнозировать сроки его отмены или изменения я бы не стал. Вместе с тем хотел бы отметить, что, вероятно, эти требования будут корректироваться по мере изменения эпидемиологической ситуации к лучшему», – ответили порталу.

Антон Бычковский сказал, что подобные меры направлены на то, чтобы снизить перемещение большого количества иностранцев и граждан собственных стран через государственную границу и те территории, где они могли бы заразиться или занести инфекцию.

«Возможно, какая-то часть граждан будет пользоваться услугами авиаперевозчиков, — предполагает Бычковский. — Но в условиях, когда многие рейсы отменены, это не окажет существенного влияния на обстановку. Тем более, пассажиропоток через национальный аэропорт «Минск-2» колеблется в пределах 10 процентов от общего количества пересекающих государственную границу. Есть вероятность перераспределения потока. Но это контролируемый процесс».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.