Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Госуправление, медицина, образование… У кого в августе больше всего реальные зарплаты упали?

98 04.10.2021 11:36 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

В Беларуси в августе заметно упали реальные зарплаты, которые рассчитываются с учетом роста цен. До этого они были в плюсе 5 месяцев подряд.

Разогнавшаяся инфляция «съедает» доходы белорусов. Реальные августовские заработки упали почти во всех регионах страны, а также во многих отраслях. При этом заметнее всего они упали у медиков, преподавателей и госуправленцев.

В целом по Беларуси реальная зарплата в августе упала на 0,8% к июлю. Выросла она только в Витебской и Минской областях — на 0,3% и 1,5% соответственно, следует из данных Белстата. Самым заметным снижение реальной зарплаты было в Минске, где минус составил 2,4%.

Реклама

Читайте также: Меньше, чем по 500 рублей на душу, имели в январе-июле 2021 года 37,1% населения Брестчины

Если рассматривать ситуацию по сферам деятельности, то в лидеры по падению попали госуправление (-6,3% к июлю), финансовая и страховая деятельность (-5%). Заметно снизились реальные заработки у врачей и среднего медперсонала — на 6,1% и 4,2% соответственно. У профессоров и преподавателей реальный заработок в последнем месяце лета упал на 5,5%. Потери в зарплате отмечаются в оптовой и розничной торговле, сфере ремонта автомобилей и мотоциклов (-2,1%).

Но были и те, у кого несмотря на инфляцию реальные доходы выросли. Так в плюсе по этому показателю в августе оказались люди занятые снабжением электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (+6,9%), в строительстве (+1,7%), в промышленности (+1,6%).

Читайте также: Российский экономист Гуриев: Белорусы живут очень плохо — в сравнении с тем, как могли бы в случае реформ

Напомним, в Беларуси годовая инфляция приблизилась к двузначной цифре, что заметно выше, чем изначально прогнозировали чиновники. В начале года правительство прогнозировало годовую инфляцию на уровне 5%. В апреле этот прогноз был пересмотрен в сторону увеличения до 7%.

По официальным данным за август годовая инфляция достигла уровня в 9,8%. На этом фоне растет закредитованность населения, а реальные располагаемые доходы белорусов, которые рассчитывают за вычетом налогов и с поправкой на инфляцию, замедлили рост.

В январе-июле этот показатель демонстрировал минимальный рост с конца 2017 года. Реальные пенсии, которые рассчитывают с поправкой на рост цен, тем временем падают на протяжении семи месяцев подряд. В августе также упала средняя зарплата, также снизились заработки бюджетников.

Читайте также: ЕС готов оказать Беларуси финансовую помощь, но при выполнении определенных условий

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.