Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

В Беларуси продавали опасные игрушки-лизуны и наборы для творчества (фото)

28.05.2019 10:04

Изготовлены забракованные Госстандартом игрушки были российскими и китайскими предприятиями.

Игрушки-лизуны (слаймы) различных торговых марок (Slime Mega Mix, «Желейная» с маркировкой «Slime ninja», «Эластик», «Жвачка для рук» и др.) и наборы для творчества «Пластишка» не соответствовали требованиям техрегламента Таможенного союза. Индекс токсичности в большинстве игрушек превысил норму, сообщает Госстандарт.

Реклама

Выше положенных значений был и уровень миграции формальдегида. Так, в игрушке Slime Mega Mix прозрачный+красный он был выше более чем в 8 раз. В ней же установлен уровень миграции пропилового спирта почти в 28 раз больше допустимого значения. Превышение уровня миграции метилового спирта в 67 раз выявлено в игрушке этой же торговой марки, но другого артикула. Уровень миграции фенолов в наборах для творчества «Пластишка» тесто для лепки был выше в 4 – 7 раз.

Читайте также: Опасную детскую одежду продавали в одном из магазинов Бреста

Кроме того, в некоторых исследованных образцах интенсивность запаха превышала установленную норму в 1,5 – 2 раза.

Повышенное содержание указанных веществ в игрушках при их использовании может привести к возникновению аллергических реакций и отравлений, отметили Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Токсические вещества, такие как формальдегид, метиловый, бутилловый и пропиловый спирты, попадая в организм ребенка при контакте через кожу, глотании частиц краски, вдыхании, воздействуют на центральную нервную систему ребенка, вызывают дерматиты. Пары этих веществ даже в небольшой концентрации раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и представляют особую угрозу для детей, имеющих хронические заболевания органов дыхания.

Читайте также: В Бресте продавали опасный российский мармелад (фото)

Изготовлены опасные игрушки были российскими и китайскими компаниями, а импортеры – организации из Минска, Гомеля, Жлобина. Реализовывались они в торговой сети Витебска и Гомеля.

Реклама

Госстандарт запретил ввоз в Беларусь и реализацию данной продукции. Также прекращено действие выданных на нее сертификатов соответствия Таможенного союза.

Если вы увидели в торговых точках запрещенную продукцию, сообщите в областную инспекцию Госстандарта.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.