• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Госпогранкомитет Беларуси получит от Германии 1,5 млн долларов на борьбу с незаконным оборотом оружия и боеприпасов

191 12.06.2019 08:14 . Источник: https://www.gpk.gov.by

Договор о предоставлении пограничному комитету 1,5 млн долларов уже подписан.

В Беларуси будет реализован новый двухлетний проект «Укрепление потенциала Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов». Профинансирует его Германия, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Соглашение с донором о предоставлении средств для реализации данного проекта в размере 1,5 млн долларов США было подписано в Представительстве ПРООН в Беларуси 11 июня. В церемонии подписания документа приняли участие постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер Деттмар и председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо.

Читайте также: Пассажир рейсового автобуса Варшава – Минск пытался перевезти через границу оружие

«Применение огнестрельного оружия влечет за собой большее количество жертв, чем любой другой вид оружия, и приводит к обострению конфликтов. Трансграничная, незаконная торговля огнестрельным оружием и боеприпасами ставит под угрозу безопасность в соответствующих странах. По этой причине Германия выступает в рамках ООН, ОБСЕ и ЕС за контроль над огнестрельным оружием и оказывает поддержку большому числу глобальных и региональных инициатив по борьбе с незаконной торговлей огнестрельным оружием. За прошедший год Германия оказала финансовую поддержку размером в 17 миллионов евро для реализации глобальных проектов в этой сфере», – подчеркнул Петер Деттмар.

Проектом предусмотрена разработка системы оценки рисков, закупка технического оборудования и программного обеспечения, организация тренингов и учебных поездок. Пограничники познакомятся с современным опытом в профилировании рисков, а также обнаружении незаконного оружия и боеприпасов при осуществлении пограничного контроля.

Читайте также: В Малоритском районе пограничникам пришлось стрелять, чтобы задержать контрабандистов

Кроме того, будут разработаны учебные модули и учебные курсы по анализу рисков для Института пограничной службы, а также по обнаружению оружия и боеприпасов для Центра подготовки специалистов пограничного контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.