Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

Гособвинитель по делу Кабанова и Петрухина заявила, что протесты в Беларуси начались в том числе и из-за них

10.04.2021 12:05 Сергей Петрухин и Александр Кабанов. Источник фото

Амосова считает, что протесты начались в том числе из-за Петрухина и Кабанова, которые работали вместе с Тихановским, Статкевичем и Северинцем.

В пятницу 9 апреля в Могилеве завершилось судебное следствие над брестскими блогерами Сергеем Петрухиным и Александром Кабановым. Выступить с последним словом обвиняемым не дали: судья суда Октябрьского района Могилева Ольга Кравченко посчитала, что участия защиты достаточно. В среду 14 апреля Ольга Кравченко вынесет им приговор. TUT.BY сообщает, что, вероятнее всего, Петрухина и Кабанова не допустят и на него.

Во время прений гособвинитель Татьяна Амосова заявила, описывая причины уголовного преследования брестских блогеров, что массовые протесты по всей Беларуси в 2020 году начались в том числе именно из-за Петрухина и Кабанова, которые действовали в связке с Сергеем Тихановским, Николаем Статкевичем и Павлом Северинцем.

Реклама

Прокурор запросила для Кабанова и Петрухина максимально возможные сроки по статьям, по которым их обвиняют, — по 3 года в колонии общего режима. Петрухина еще и обязать выплатить штраф по приговору суда Бреста в 360 базовых (10 440 рублей). Иск омоновца к подсудимым в сумме 1,5 тысячи рублей удовлетворить в полном объеме.

Читайте также: «Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

Татьяна Амосова выстроила такую логическую цепочку. Петрухин и Кабанов снимали видеоролики о проблемах Брестской области и протестах брестчан против строительства аккумуляторного завода и выкладывали их на YouTube-канал «Народный репортер». В 2019 году они познакомились с Сергеем Тихановским и встретились с ним 14 августа в деревне Городище Пинского района — это подтвердил биллинг сотовых операторов.

По ее словам, Тихановский на первой личной встрече передал брестским блогерам 100 рублей. При этом «Кабанов встречался с Тихановским неоднократно». Они общались в мессенджерах — обсуждали канал «Страна для жизни», намерение Тихановского участвовать в президентских выборах, оказание Кабановым помощи в проведении пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Эту переписку извлекли из телефонов блогеров.

По мнению прокурора, Петрухин и Кабанов «совместно осуществляли согласованную целенаправленную деятельность по созданию в стране накануне выборов 2020 года общественно-политической напряженности, формированию у граждан республики ложного представления о нелегитимности действий представителей органов власти и управления, в том числе действий высших должностных лиц страны, госслужащих, сотрудников правоохранительных органов».

Читайте также: В Могилеве на процессе над блогерами Петрухиным и Кабановым начались прения. Сколько запросило обвинение?

Что касается оскорбления представителя власти, то речь идет об инспекторе отделения специальной подготовки могилевского ОМОН капитане милиции Виталии Автушенко. Он участвовал в задержании Сергея Тихановского под Могилевом 6 мая, а его фото было размещено на YouTube-канале «Народный репортер» с оскорбительными комментариями.

Автушенко настаивает на том, что комментарий к фильму демонизирует его и оскорбляет его честь и достоинство. Силовик сообщил суду, что его соседи перестали разговаривать с его родителями после появления фотографии.

«Я стал переживать за своих близких и друзей, потому что я представитель правоохранительных органов и боюсь, что третьи лица могут им навредить», — заявлял в суде Виталий Автушенко.

Реклама

Еще один пострадавший — судья Брестского областного суда Андрей Лещенко. Согласно обвинительному заключению, его оскорбил Сергей Петрухин, разместив видео с административного процесса и оскорбительный комментарий под ним на своей странице во «ВКонтакте».

Читайте также: Председатель Могилевской областной организации ОГП: «Сергей Петрухин порезал себе вены в тюрьме»

Адвокат Петрухина подчеркнула, что ее подзащитный не участвовал в судебных заседаниях после того, как его и Кабанова удалили из зала суда за нарушение порядка. Петрухин не раз писал ходатайства о том, чтобы его выслушали, однако судья отклонила все ходатайства. Адвокат уточнила, что фигурант дела не должен доказывать свою невиновность. Это сторона обвинения должна предоставить неопровержимые доказательства вины.

Представленные в суде гособвинителем доказательства участия Петрухина и Кабанова в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, защита считает абсурдными и ничем не подтвержденными.

По их мнению, в деле нет доказательств того, что блогеры координировали свои действия с Тихановским — это лишь слова и домыслы обвинения. Факт передачи 100 рублей есть лишь со слов одного из обвиняемых, но не указаны ни обстоятельства передачи денег Тихановским, ни цели и намерения. Поэтому говорить о какой-либо корысти неверно, как и принимать упоминание о деньгах как состоявшийся факт.

Адвокаты считают, что, чтобы установить, были ли вообще как-то связаны обвиняемые с Тихановским, Статкевичем, Северинцем, следовало допросить этих людей, но суд отклонил ходатайства защиты о вызове тех в суд в качестве свидетелей.

Защита указала на то, что в суде не были допрошены как свидетели люди, которые, по материалам гособвинения, вышли на протесты по всей стране. Адвокаты уточнили, что если уж обвинение говорит о том, что блогеры «манипулировали сознанием людей» и с помощью своих роликов заставили кого-то выйти на протест, то эти люди должны быть представлены суду, иначе это обвинение голословно.

Читайте также: Правозащитник о Петрухине, который порезал вены: «Его посадили в камеру с психически больным человеком и с педофилом»

Что касается обвинения в оскорблении сотрудника милиции Автушенко, то защита указала, что тот заявил об оскорблении только после того, как материалы дела потерпевшему показал следователь. Та же ситуация и с судьей Лещенко.

Оба обвиняемых заявили о том, что не признают своей вины по всем обвинениям, а Петрухин отдельно указал, что он лично ничего не размещал об Автушенко и что не только у них есть доступ к каналу «Народный репортер» — ролики на нем ведь выходят и после задержания блогеров.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.