Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления Лукашенко о причастности Штатов к попытке его устранения

Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления Лукашенко о причастности Штатов к попытке его устранения

18.04.2021 17:38

США готовы оказать консульскую помощь гражданину США Юрию Зенковичу, которые задержан по подозрению в подготовке переворота в Беларуси.

Государственный департамент США назвал «абсолютно ложными» заявления о причастности Соединенных Штатов к попыткам устранения президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщил 18 апреля представитель Госдепартамента США.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — сказал представитель Госдепа США.

Реклама

По его словам, Соединенные Штаты готовы оказать консульскую помощь гражданину США, которые задержан по подозрению в подготовке переворота в Беларуси. Речь идет об адвокате Юрии Зенковиче, который имеет двойное гражданство США и Беларуси.

«Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», — сказал он.

Читайте также: В сюжете на канале «Россия 1» сообщили, что Зенкович и Федута предложили генералам ВС присвоить имущество Лукашенко

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы, планировавших покушение на него и его детей. По его словам, задачу устранить президента Беларуси поставило политическое руководство США.

В тот же день в ФСБ РФ сообщили о задержании подозреваемых в планировании государственного переворота в Беларуси и покушении на жизнь президента и его семьи. В числе задержанных – белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. По данным ведомства, Зенкович и Федута планировали в Беларуси военный переворот по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко.

СК Беларуси возбудил уголовное дело в отношении Федуты и Зенковича по статье «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» УК РБ.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.