Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9458
    Курс валюты в Бресте
    USD2.503
    EURO2.9371
    100 RUB3.4432

Письма

«Горжусь своим братом белорусом». «Медуза» собрала больше 400 писем политзаключенным Беларуси из России и других стран

25 15.09.2021 13:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

«Раньше я думал, что белорусы — это русские со смешным акцентом, ничего серьезного. Сегодня я бы был горд стоять с вами в одном ряду».

Чуть больше месяца назад, 9 августа 2021 года издание «Медуза» предложило читателям написать письмо белорусским политическим заключенным и пообещало сделать все, чтобы их передать. В итоге волонтерам пришлось один и тот же текст переписать от руки больше 600 раз.

Объявляя сбор писем, «Медуза» опубликовала полный список политзаключенных Беларуси. Через месяц редакция получила более 400 писем из России, Беларуси, США, Украины, Китая и других стран.

Реклама

Читайте также: Письма из «таких мест». Юрист Максим Знак: «Там в прекрасном далеко просто должно быть хорошо»

Прочитав все письма, редакция составила из ярких цитат общее послание. 

«Привет.

Это необычное письмо. У него почти 500 авторов. И больше 600 получателей.

Сейчас объясним. 9 августа исполнился ровно год со дня президентских выборов в Беларуси. За этот год страна изменилась навсегда. И мы — редакция «Медузы» (возможно, вы слышали о нас или даже читали наши тексты) — сделали к годовщине большой спецпроект. В том числе предложили нашим читателям написать письмо белорусским политзаключенным.

Мы получили сотни писем из России, Беларуси, США, Украины, Китая и других стран. И прочитали их все. Вот только некоторые цитаты:

«Вы самые сильные люди, которых я знаю. Все обязательно будет хорошо!»

«Не теряйте веры! Это все не зря».

«Восхищен вашей отвагой. Вы подарили надежду».

Реклама

«Дорогой друг. Я преклоняюсь пред твоим мужеством. Горжусь своим братом белорусом и хочу брать с тебя пример. Терпения тебе, дорогой друг, сил, уверенности, крепкого здоровья. Надеюсь, что мы когда-то проснемся каждый в своем чистом, свободном, счастливом доме».

«Иногда в тюрьме можно быть гораздо более свободным, чем на воле. Вселенная обязательно поможет вам прожить это безвременье и остаться собой».

«За этот год каждый из нас убедился в том, что настоящие герои не носят погоны и не имеют званий. Низкий поклон вам за мужество, стойкость и смелость. Вы своим примером доказали, что беларусов погубить невозможно. У нашей Родины самое красивое лицо, потому что оно — ваше. Спасибо!»

«Ребята, держитесь. Мы думаем и помним о вас».

«Свобода — товар недешевый. Грустно и несправедливо, что за него приходится платить такой ценой. Но надо помнить — ничего не длится вечно, после зимы обязательно будет лето, а новый рассвет прогонит прочь старую тьму. Главное — не терять веры. Лучик поддержки, здоровья, терпения и внутренней свободы! Держитесь».

«Не сдавайтесь и не опускайте руки, хотя кажется, что уже невыносимо и все зазря. Добро сильнее зла, на этом мир и держится».

«Раньше я думал, что белорусы — это русские со смешным акцентом, ничего серьезного. Очевидно, что это не так. Сегодня я бы был горд стоять с вами в одном ряду».

Письмо, которое вы сейчас читаете, мы отправили всем белорусским политзаключенным — к сожалению, их уже больше 600. Будем верить, что все отправления прошли цензуру и дошли до адресатов, которые сейчас находятся в СИЗО и колониях по всей стране.

Надеемся, это письмо сделало ваш день хотя бы немного легче. Пожалуйста, держитесь.

Ваша «Медуза»

Отправить это письмо всем адресатам помогли волонтеры проекта «Мастерская открыток солидарности», которые уже больше года передают белорусским политзаключенным открытки со словами поддержки. Чтобы письма с большей вероятностью прошли тюремную цензуру, их переписали от руки больше 600 раз. 

Интернет-издание «Медуза», созданное в 2014 году бывшим главным редактором Lenta.ru Галиной Тимченко, работает в Латвии и публикует материалы на русском и английском языках. 

Публикации «Медузы» обозначены пометкой: 

«Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Весной этого года Минюст России признал несколько СМИ «иностранными агентами». «Медуза» попала в список в конце апреля и практически в один день лишилась крупных рекламодателей. Издание было вынуждено начать краудфандинговую кампанию и пытаться выжить на пожертвования читателей.

Читайте также: «Всего 66,5 лет «химии». Прошел год после брестского «хоровода» — более 100 человек оказались под «уголовкой»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.