Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

«Городские тротуары, усыпанные червями, это нормально и даже хорошо». Спросили у ученого про природное явление

«Городские тротуары, усыпанные червями, это нормально и даже хорошо». Спросили у ученого про природное явление

18.04.2021 07:40

На этой неделе тротуары Бреста были усыпаны дождевыми червями. Чтобы узнать о причине такого «нашествия», «БГ» обратилась к ученому.

Несмотря на то, что за окном апрель, уходящая неделя в Бресте выдалась по-осеннему дождливой. Из-за повышенной влажности проснулись и дождевые черви. Они в огромном количестве начали выползать на городские тротуары и асфальтированные дороги. «БГ» обратилась к ученому, чтобы узнать, почему черви решили организовать свой массовый выход на улицу именно сейчас.

Дождевой червь
Дождевой червь в дождливый апрельский день.

Замдиректора Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук Виктор Демянчик пояснил корреспонденту «БГ», что усыпанные дождевыми червями дороги – это вполне нормальное природное явление в дождливый сезон. Причем, большое количество червей говорит о хорошем качестве почвы в городе:

Реклама

«Скажу, что это абсолютно нормально и даже хорошо. Ведь дождевые черви выползают на поверхность только в случае, если почва в хорошем состоянии. Значит, экологическая среда почвы в Бресте действительно улучшилось за последние годы. В хороших экологических условиях, природой так заложено, черви выходят на поверхность для размножения. А то, что их много – это норма. Даже Дарвин упоминал, что дождевые черви важны для почвообразования».

Также Виктор Трофимович предположил, что увеличение численности червей может быть связано с массовой обрезкой деревьев в городе:

«Сейчас же постоянно деревья обрезают – птицам негде гнездиться. Нарушается естественная пищевая цепочка. Птиц становится меньше в городе – червей некому есть, вот их и становится слишком много. Например, раньше в городе было гораздо больше чаек. Они червей подбирали, а теперь деревья подрезают, птиц мало и подбирать червей просто некому. Думаю, что за городом, в деревнях червей не так много. Там и деревьев больше, и есть курицы и другие домашние птицы, которые подбирают червей».

Дождевой червь
Дождевые черви выползли наружу.

Биолог признался, что для науки пока остается загадкой, что на уме у дождевых червей, которые единовременно, будто магнитом, притягиваются к определенному месту: «А ответить, почему черви в одно и то же время решают выползи в определенные места, сложно. Известно, что они подчиняются определенным геологическим полям на уровне инстинктов. Вот и сбиваются в кучи. Это пока загадка для науки. Тому, кто разгадает, как в этом плане черви устроены, думаю, Нобелевскую премию дадут точно».

Дождевой червь
Дождевые черви знакомятся с городской средой.
Дождевой червь
Дождевые черви знакомятся с городской средой.

Фото: Яна МАЗУР

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.