Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Горевшие в Керченском проливе суда незаконно перевозили газ в Сирию, заявили власти Украины (видео)

Горевшие в Керченском проливе суда незаконно перевозили газ в Сирию, заявили власти Украины (видео)

22.01.2019 09:37 Пожар в Керченском проливе. Источник фото

Два судна под флагом Танзании загорелись вечером 21 января в районе Керченского пролива. Оба они находились на якорной стоянке в нейтральных водах.

Ходившие под флагом Танзании танкеры-газовозы, которые загорелись 21 января в районе Керченского пролива, были задействованы в незаконных поставках природного газа в Сирию, сообщает Министерство Украины по вопросам временно оккупированных территорий со ссылкой на данные Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

«По данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), суда VENICE (предыдущее название Candy, „Канди“) и MAESTRO („Маэстро“) задействованы в незаконных поставках газа в Сирию, начиная с 2016 года», – говорится в заявлении.

Реклама

Украинское ведомство также сообщает, что, согласно данным систем международного мониторинга торгового судоходства, газовоз Venice вышел из российского порта Темрюк 20 января, однако уже 21 января, на момент аварии, на судне не работала система AIS (Automatic Identification System).

«То же самое наблюдалось и на танкере Maestro – последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года», – заявили в министерстве.

Читайте также: Путин торжественно открыл Крымский мост через Керченский пролив

Система AIS позволяет «не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ».

«Такие действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направленные на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также стремление не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции […] Сейчас трудно установить происхождение газа, который перевозился, однако, по имеющейся информации, суда Venice и Maestro привлекались к поставкам газа как незаконно добытого с украинского шельфа, так и из других стран […] Указанные суда ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий», – отметили в украинском ведомстве.

Читайте также: ФСБ России опубликовала видео допроса взятых в плен украинских моряков (видео)

Вечером, 21 января, в районе Керченского пролива загорелись два судна. Предполагается, что во время перегрузки топлива с одного судна на другое произошел взрыв. За бортом оказалось более тридцати моряков с обоих кораблей: 17 человек с «Кандия» и 14 с «Маэстро». По уточненным данным, 10 человек погибло, еще 10 пропало и только 12 спасены. Пожар на кораблях продолжается, и потушен он не будет, пока весь газ не выгорит.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.