Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Голый прагматизм и запрет на фото, или Как наркотики и проституция вписались в голландскую экономику

399 12.12.2019 18:22 Амстердам. Фото Елены ТИМОЩУК. Источник фото

Нидерланды принято считать мировым лидером по части декриминализации проституции и рекреационных наркотиков, но стигма все же остается.

Согласно данным Statistic Netherlands, узаконенная наркоторговля и легальная проституция приносят ежегодно в государственную казну 2,5 миллиарда евро, что составляет 1% от ВВП страны. Здесь следует заметить, что это больше, чем доход от продажи голландских сыров. Визитная карточка города – Квартал красных фонарей – служит своеобразным хабом для жриц любви еще с XIV столетия, когда корабли с соскучившимися по женской ласке моряками, бросали якоря у «райского городка». Однако легальными продажа и покупка сексуальных услуг стали только с октября 2000 года.

Цель моего визита в Амстердам была сугубо деловой. Онлайн-журнал пригласил меня, как опытного журналиста, освещать проходившую там конференцию. Но поскольку путь от аэропорта Schiphol до отеля пролегал неподалеку от райончика с этим самым «красным кварталом», свое пребывание в Нидерландах я решила предварить посещением этого притягательного места. В теплой компании еще двух участников конференции – Жана из французского Страсбурга и выходца из Иордании Али – мы, не откладывая в долгий ящик, устремились к самому сердцу этого островка сексуальной свободы.

Реклама
Квартал красных фонарей. Источник: https://travelyour.life/

Но, перед тем как перейти к «красным фонарям», еще одно наблюдение. Первое, что бросается не в глаза, а в нос по выходу из аэропорта – это вездесущий запах марихуаны. Голландская столица – истинный рай для любителей этого дела. Ассортимент пресловутых кофе-шопов и просто сувенирных магазинов в полной мере удовлетворяет всем запросам. Правда, цены немного кусаются: печенька с каннабисом стоит 5 евро, шоколадка – от 3 до 5.

Источник фото: https://semyanich-semena.online/

Пресловутый квартал находится в самом сердце города. Здесь насчитали 330 витрин, многочисленных борделей и продающих разного рода каннабисы кофе-шопов. Красным его называют из-за красновато-бордового света витрин с полуобнаженными девушками. Каждая из кабинок оборудована тревожной кнопкой. Есть здесь уголок для гигиены и приема пищи.

Фотографирование жриц любви строго запрещено. Большая часть работниц секс-индустрии – уроженки более бедных стран Евросоюза. Много девушек из Румынии и Болгарии. Большинство же местных женщин считают подобное ремесло унизительным атавизмом патриархата.

Читайте также: Наши за границей. «В Нидерландах что женщина сказала, то мужчина и выполняет»

Мне кажется, Нидерланды в плане гендерного равенства продвинулись значительно дальше, чем даже соседние Австрия и Германия. Границы между мужским и женским здесь очень размыты.

Много копий сломано в беседах о легализации проституции. Секс-индустрия здесь сталкивается с негодованием с обеих сторон – левых феминисток и правых религиозных служителей церкви.

Первая женщина-мэр нидерландской столицы, скорее, противник квартала. Называет его работниц «выходцами из третьих стран неясного происхождения». В качестве мер противодействия градоначальница предлагает поднять лимит на возраст проституток, уменьшить количество прилетающих в столицу лоукостов и даже перенести квартал в другое место.

Ее оппоненты оспаривают такой подход, аргументируя свою позицию тем, что без «Красного квартала» Амстердам будет подобен остальным европейским городам. Сторонники сохранения статус-кво подчеркивают, что на сегодняшний день Нидерланды – это наиболее безопасное место для занятия проституцией.

С 1994 года в городе работает специальный информационный центр для проституток, не говоря уже о профсоюзе для работников этой отрасли. Каждая из женщин должна регистрироваться в Chamber of Commerce, платить налог на прибыль и, естественно, проходить медицинские осмотры.

Реклама

В феврале 1985 года в Амстердаме прошел первый Мировой конгресс проституток. В январе 1988 года нидерландское правительство признало проституцию профессией. По данным МИД на 2000 год в Нидерландах работали от 20 000 до 25 000 проституток.

Голландский подход к проституции и наркотикам многим видится очень практичным. Это ремесло уходит корнями в глубокое прошлое и всегда находило лазейки для функционирования, несмотря на всяческие запреты и самые жестокие наказания за их нарушение. Так не проще ли взять все это дело под государственный контроль и обложить налогами?

Амстердам. Фото Елены ТИМОЩУК

Нидерланды – страна-пионер не только по этой части. Она первая узаконила однополые браки. Однополые пары здесь имеют право даже на усыновление детей. Что с гордостью подчеркнул мой спутник Али, приехавший 10 лет назад в Нидерланды из Иордании. Он открытый гей. Выходцу из глубоко консервативной мусульманской страны первое время здесь приходилось трудно, но значительно легче, чем в родном Аммане. Говорит, что усилия его окупились сполна, страна дала ему все, чего он хотел, включая гражданство.

Кстати, голландский паспорт, согласно рейтингу Henley & Partners, входит в десятку самых сильных в мире. Данное консалтинговое агентство оценивает паспорта в зависимости от количества стран, в которые его обладатели могут получить безвизовый или упрощенный въезд. Так, нидерландское гражданство дает право на безвизовый доступ в 185 стран мира, превосходя Бельгию, Канаду и даже Австралию.

Так в чем же заключался секрет голландского успеха?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.