Прислать новость
  • -17 °C
    Погода в Бресте

    -17 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Мария Колесникова в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Год был невероятно невероятным и невероятно сложным»: Мария Колесникова и Катерина Борисевич подвели итоги 2020-го

16 02.01.2021 09:53 Мария Колесникова в Бресте. Источник: https://www.b-g.by/

Член Координационного совета считает, что главные свершения еще впереди, а журналист TUT.BY верит, что всех спасет чувство юмора.

Член Координационного совета Мария Колесникова и журналист TUT.BY Катерина Борисевич, которые признаны политзаключенными, передали в редакцию TUT.BY, как оценивают итоги своего 2020 года.

Мария Колесникова отмечает, что запомнит на всю жизнь почти каждый день 2020 года. Как и большинство белорусов. По ее словам, принимать сложные решения оказалось очень легко — когда ты знаешь, что эти решения правильные. Выяснилось, что говорить правду просто, а быть смелым — естественно для белоруса.

Реклама

«Ни мы сами, ни режим даже во сне не могли увидеть, чем закончится президентская кампания этого года. Мы все добились результатов, которых не добивались все предыдущие годы, но наши главные свершения еще впереди. Для всего прогрессивного мирового сообщества действующая власть больше не легитимна. Я очень надеюсь, что белорусы помнят о своем подвиге, что они не унывают и понимают, что всем нам предстоит большая работа в будущем году. Этот год был невероятно невероятным и невероятно сложным. С нетерпением жду следующего, чтобы посмотреть, что мы, белорусы, придумаем дальше! В этом году мы изменились, и это навсегда», — поделилась Колесникова впечатлениями от 2020-го.

Катерина Борисевич верит, что нас всех спасет чувство юмора, даже тогда, когда ты находишься в тупике.

«Если бы год назад мне сказали, что 31 декабря я буду в прогулочном дворике СИЗО петь «Все будет хорошо» Верки Сердючки и песни из кинофильма «Ирония судьбы» — не поверила бы. Сегодня этот сценарий очень даже реалистичен. Как говорил Короткевич: «Кожны чалавек носіць сваё неба з сабой». Для меня важно в любой ситуации оставаться человеком, несмотря на декларации. И верю, что нас всех спасет чувство юмора. Даже тогда, когда ты в тупике и хочется плакать. Поэтому даже в СИЗО есть место шуткам, песням, танцам, книгам и стихам. А еще я благодарю всех за поддержку, белорусы — прекрасная нация», — подытожила свой 2020-й Борисевич.

Реклама

Читайте также: Письма из «таких мест». Мария Колесникова: «Не хватает глаз, искренних и светлых улыбок и жарких объятий невероятных»

Напомним, Марию Колесникову задержали 8 сентября и пытались вывезти из страны. Она порвала свой паспорт и отказалась покидать Беларусь. Колесникову поместили в СИЗО. Ее обвиняют по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета. Она находится в изоляторе в Жодино.

Катерину Борисевич задержали 19 ноября сотрудниками в штатском и масках, которые после обыска в квартире увезли ее в неизвестном направлении. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия, санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения права на работу и профессию). Речь идет о состоянии погибшего Романа Бондаренко, Катерина была автором статьи, где указывалось, что в его крови не было алкоголя. Родственники Романа претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

Читайте также: Суд отклонил жалобу и оставил журналистку TUT.BY Катерину Борисевич в СИЗО

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.