Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

МВД объяснило увольнение сотрудников «зомбированием в СМИ» и «влиянием деструктивной агитации»

«Глупость, достойная сборника анекдотов»: Посмотрите, какую справку выписали в Дрогичинском РОВД на журналиста

556 18.09.2020 13:20 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.sb.by/

В ней написано, что журналист Сергей Гордиевич «против действующей власти».

В суде Дрогичинского района 16 сентября прошло заседание по делу корреспондента «Першага Рэгіёну» Сергея Гордиевича. На него был составлен протокол за «оскорбление» по заявлению одного из комментаторов вайбер-чата, пишет издание.

В материалах дела есть справка от 9 сентября, подписанная участковым инспектором милиции Дрогичинского РОВД, капитаном милиции Игорем Кобринцом.

Реклама

«Гр-н Гордиевич Сергей Андреевич, 22.06.1971 г/р, (адрес проживания) от явки в Дрогичинский РОВД отказался в категорической форме, мотивировав это тем, что он отказывается общаться с сотрудниками Дрогичинского РОВД. По имеющейся оперативной информации данный гражданин является активным участником противоборствующей стороны против действующей власти», – говорится в справке (орфография и пунктуация сохранены).

Читайте также: Председатель исполкома пожаловался в милицию на журналистов из Ганцевичей: не понравилось, что вели трансляцию митинга

Справка, которую в милиции написали на журналиста Сергея Гордиевича.https://1reg.by/
Справка, которую в милиции написали на журналиста Сергея Гордиевича. Источник: https://1reg.by/

Сам Гордиевич говорит, что отказался являться в милицию по телефонным звонкам и требовал вызывать его так, как устанавливает закон – повесткой.

Реклама

Юрист Олег Агеев, к которому «Першы Рэгіён» обратился за комментарием, считает, что вызов человека в милицию по телефону, когда нет уверенности, что звонят именно оттуда, неправомерен. Но милиция и суды уже давно считают иначе.

«А что касается содержания справки, то это – глупость, достойная для включения в сборник анекдотов про сотрудников силовых ведомств.  Такая справка никаких правых последствий в формулировках про оперативную информацию не порождает (по крайней мере, не должна порождать)», – пояснил юрист.

Читайте также: Главный редактор о задержанных в Ганцевичах журналистах: «Оператор кричал – видимо, его тоже били»

Сергей Гордиевич и та самая справка. Фото: фейсбук
Сергей Гордиевич и та самая справка. Фото: фейсбук

Бывший милиционер, а ныне правозащитник из России Роман Хабаров, заявил, что за свою практику впервые видит подобное «творчество». По мнению эксперта, формулировка, скорее всего, писалась специально для судьи и должна была создать определенное впечатление о журналисте. То есть стражи порядка выдали свою заинтересованность в обвинительном заключении.

«Судя по всему, это писал участковый. Если такую формулировку указывать в справке, ее нужно обязательно подкреплять хотя бы сведениями из соцсетей, а не какой-то непонятно откуда взятой «оперативной информацией». На такую справку можно пожаловаться и в МВД, и в прокуратуру. В данном случае политическая характеристика даже никак не относится к рассматриваемому делу», – пояснил Роман Хабаров.

Читайте также: Журналист Сергей Дорофеев о последних событиях в Беларуси: «Скороварка с забитым клапаном — это бомба»

Реклама

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.