Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Можно ли православным женщинам ходить в церковь в брюках?

Главы православной и католической церквей обратились к белорусам в преддверии выборов

5 771 31.07.2020 16:45

Граждан Беларуси призвали сделал свой выбор с умом, изучив не только программы кандидатов на высший пост, но и их ценности, моральные принципы.

Незадолго до выборов президента Беларуси, которые должны состояться 9 августа, к гражданам страны обратились главы православной и католической церквей.

Митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, призвал выбрать президента на избирательных участках, а не на «баррикадах и митингах».

Реклама

«В преддверии выборов главы государства — важного государственного политического события — заметно обострилась общественно-политическая ситуация в стране, — говорится в обращении митрополита Павла, опубликованном на сайте БПЦ. — В связи с этим Белорусская православная церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия».

Читайте также: Посмотрите, сколько денег в свои избирфонды собрал каждый из кандидатов и сколько уже потратили

Предстоятель БПЦ призвал «не поддаваться провокационным призывам и не вступать на путь насилия, противостояния и нарушения законного правопорядка».

Реклама

«Каждый человек в нашей стране, достигший зрелого возраста, имеет право сделать свой конституционный свободный выбор, но этим правом следует воспользоваться не на баррикадах и митингах, а на избирательных участках, которые предусмотрены и организованы в соответствии с законодательством Республики Беларусь», — подчеркнул Павел.

Митрополит Минский и Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своем обращении заявил, что Церковь не может выступать за того или иного кандидата, однако напомнил, что участие в выборах является проявлением ответственности и зрелости в построении будущего нашей страны.

«Яна залежыць ад нас, і сёння мы яе выбіраем. Пры гэтым выбар павінен здзяйсняцца не пад уплывам эмоцый, але быць плёнам сталага роздуму, згоднага з сумленнем і адпаведным распазнаннем, як кажа Папа Францішак, – сказал архиепископ. – Дзеля гэтага неабходна не толькі ўважліва вывучыць праграмы кандыдатаў з палітычнага, эканамічнага і сацыяльнага пунктаў гледжання, але і ўзяць пад увагу іх адносіны да сацыяльнага вучэння Касцёла і агульначалавечых каштоўнасцяў, а таксама маральных прынцыпаў, якія нязменныя і таму не падлягаюць абмеркаванню і змяненню».

Читайте также: «Мы и есть Беларусь»: какие фото и видео постили в Instagram те, кто 30 июля пришли на большой пикет Тихановской

Он подчеркнул, что в решающий момент нашей истории и во имя счастливого и мирного будущего Беларуси избирательная кампания и сами выборы должны проводиться в духе взаимного уважения к оппонентам со свободной волей народа на общее благо нашего общества.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.