Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. «Брестская газета»

Главы МИД Франции, Германии и Польши: «С большой озабоченностью наблюдаем за происходящим в Беларуси»

228 07.08.2020 15:14 Фото из архива: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Главы дипломатических ведомств сделали совместное заявление накануне президентских выборов в Беларуси.

«Мы, министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, с большой озабоченностью наблюдаем за происходящим в Беларуси. Накануне президентских выборов мы решительно поддерживаем право белорусского народа на их фундаментальные свободы, в том числе избирательные, и поддерживаем независимость и суверенитет Республики Беларусь», — говорится в совместном заявлении, опубликованном 7 августа.

Министры обеспокоены тем, что представители БДИПЧ ОБСЕ и ПА ОБСЕ не имеют возможности наблюдать за избирательным процессом.

Реклама

Читайте также: В Минске осудили звукооператоров, которые включили песню Виктора Цоя «Перемен» на провластном мероприятии

«В связи с этим, мы настоятельно призываем белорусские власти провести предстоящие президентские выборы свободно и справедливо, в том числе обеспечить независимый мониторинг со стороны местных наблюдателей. Мы приняли к сведению тревожные сообщения о нарушениях в ходе досрочного голосования», — говорится в сообщении.

Беларусь — важный сосед Евросоюза и активный участник Восточного партнерства. В заявлении сказано, что «наш диалог в последнем десятилетии был сложным, но обнадеживающим»: «Благодаря совместным усилиям нам удалось многого добиться. Выражаем озабоченность возможностью потери наших совместных достижений. Мы призываем руководство Беларуси освободить всех политзаключенных, воздерживаться от насилия или любой деятельности, направленной против прав человека, включая гражданские и политические свободы, и уважать волю белорусского народа. Нет другого пути к укреплению независимости Беларуси, кроме подлинного и открытого социального диалога».

Реклама

Читайте также: Андрей Дмитриев на встрече в Бресте: «Когда смотришь на все это беззаконие, хочется послать все далеко» (фото)

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.