Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5864
    EURO3.1186
    100 RUB3.4027

Главврач областной клинической больницы: «В Бресте достигнут пик первой волны пандемии коронавирусной инфекции»

28.11.2020 10:25 Брестская областная клиническая больница. Источник фото

Александр Карпицкий рассказал, как обстоят дела с заболеванием коронавирусом в Бресте, а также об отличиях первой волны пандемии от второй.

В Бресте достигнут пик первой волны пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщил 27 ноября главврач областной клинической больницы Александр Карпицкий, передает БелТА.

«По тем данным, которые мы на сегодня [27 ноября] имеем, введение масочного режима по всей области и другие ограничительные мероприятия дали свои результаты. Количество пациентов с COVID-19, которых мы ежедневно регистрируем, уменьшилось. По графикам и прогнозам, мы еще не достигли пика по заболеваемости. Брест уже вышел на пик первой волны», – сказал главврач областной клиники.

Реклама

Читайте также: «У меня что, много денег, если маску раз в два часа менять нужно?»: брестчане о введении в городе масочного режима

Карпицкий отметил, что всего в организациях здравоохранения Брестской области для медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией выделена 4 861 койка. На вчерашний день они не были заняты полностью.

«Во всех учреждениях, в том числе и в Бресте, есть резерв, для того чтобы госпитализировать также пациентов, у которых наличие болезни мы лишь предполагаем», – отметил Александр Карпицкий.

При этом он дополнил, что, следуя мировой практике, Минздрав рекомендует легкие формы заболевания все же лечить амбулаторно.

«Отличие второй волны от первой заключается в том, что много легких, скрытых форм. Сегодня на амбулаторно-поликлиническом этапе находится больше пациентов, чем в стационарах. А при первой волне было наоборот», – констатировал главврач.

Читайте также: «Существует некоторая субъективность». Минздрав прокомментировал мнения медиков о тяжести течения второй волны COVID-19

По словам Карпицкого, во время второй волны пандемии молодых пациентов стало больше, однако основную часть заболевших все же составляет население старше 40-50 лет. По наблюдениям медиков, чаще всего болеют, причем с осложненными формами течения болезни, люди с хроническими заболеваниями.

«Помощь в лечении пациентов с COVID-19 в областном центре оказывают практически все стационары. Так, центральная и 1-я городские больницы работают как инфекционные госпитали. Задействованы областные диспансеры – туберкулезный, кожвен, онкологический. Экстренную помощь населению оказывают областная клиника и больница скорой медицинской помощи», – перечислил медик.

«Плановая госпитализация пациентов у нас ограничена, но не отменена. Это же касается и онкологического диспансера, – подчеркнул Александр Карпицкий. – Более того, на базе операционного отделения больницы мы открыли дополнительно шесть реанимационных коек для соматических пациентов – с инсультами, инфарктами, различными отравлениями, после ДТП – то есть тех, которые требуют реанимационной помощи».

Реклама

Читайте также: Медики прогнозируют, что на следующей неделе Брестская область может выйти на плато по заболеваемости короновирусом

Сейчас в областной клинической больнице насчитывается более 300 кислородных точек, 48 аппаратов искусственной вентиляции легких (шесть поступили недавно), а также 13 наркозно-дыхательных аппаратов. По словам главного врача, таким арсеналом располагает далеко не каждая областная больница.

Как ранее писала «БГ», по прогнозам медиков, в Брестской области на следующей неделе ожидают плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Что касается ситуации в целом по стране, то Минздрав рассчитывает выйти на плато в декабре – январе.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.