Прислать новость
  • -13 °C
    Погода в Бресте

    -13 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Главврач минской «инфекционки» – о коронавирусе у детей: «У нас были трехдневные, четырехдневные малыши с ковидом»

Главврач минской «инфекционки» – о коронавирусе у детей: «У нас были трехдневные, четырехдневные малыши с ковидом»

36 05.01.2021 10:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://minsknews.by/

Марина Соколова рассказала, в чем сложность заражения детей коронавирусом и какие пациенты требуют стационарного наблюдения.

Дети в целом переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, однако тяжелые пациенты среди них все же есть. Об этом рассказала БелТА главврач городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова.

В инфекционную больницу поступают пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. Потребность в госпитализации далеко не всегда связана именно с поражением легких. У детей возможны интоксикация, другие нарушения.

Реклама

«Сложность детского ковида заключается не столько в тяжелых пневмониях, сколько в наличии сопутствующей патологии, которая становится фоном для ковид-инфекции. Дети с тяжелыми пневмониями были, но их удельный вес невысокий», – отметила главврач.

Читайте также: Минздрав назвал число заболевших COVID-19 за сутки в Беларуси

Что касается реанимационной помощи, потребность в ней, как правило, не связана с кислородозависимостью. Особую обеспокоенность у врачей вызывают сопутствующие онкологические, гематологические, кардиологические заболевания, отметила Соколова. На базе инфекционной больницы детям с коронавирусом проводились операции, в том числе в связи с перитонитом, аппендицитом.

Реклама

Стационарного наблюдения и серьезного лечения требуют пациенты с мультисистемным воспалительным синдромом, который может развиться спустя даже 1-6 недель после перенесенной инфекции. Синдром характеризируется поражением сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов и систем.

Наряду с этим главврач отметила, что у большинства пациентов заболевание заканчивается благополучно.

Читайте также: В реанимации детской инфекционной больницы Минска умер 13-летний школьник. В ноябре вся его семья перенесла коронавирус

«У нас были трехдневные, четырехдневные малыши с ковидом. Кстати, переносили болезнь вполне неплохо, некоторые без клинической картины», – добавила она.

Напомним, 16 декабря в реанимации детской инфекционной больницы Минска скончался 13-летний школьник. В свидетельстве о смерти мальчика указаны три диагноза: «Сердечно-легочная недостаточность. Вирусная пневмония. Коронавирусная инфекция». По словам матери умершего, в ноябре вся их семья перенесла коронавиру, а спустя три недели после карантина состояние мальчика резко ухудшилось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.