Прислать новость
  • -13 °C
    Погода в Бресте

    -13 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Основатель «Газеты Слонімскай» покинула Беларусь из-за опасения уголовного преследования

Главред «Газеты Слонімскай», выпуск которой был приостановлен из-за изъятия техники, рассказала, что с газетой сейчас

59 05.12.2020 12:11 Анна Володащук. Источник: https://www.gs.by/

Выпуск единственной независимой газеты Гродненщины был приостановлен впервые за 24 года. Теперь газета планирует развивать свой сайт.

Единственное независимое общественно-политическое и старейшее в Слониме издание «Газета Слонімская» сейчас не выходит в печать из-за обысков в начале ноября в редакции и дома у издателя и главного редактора Анны Володащук, в ходе которых была изъята вся техника. После них она вместе с сыном Евгением, опасаясь уголовного преследования, уехали из Беларуси. TUT.BY поговорил с Анной Володащук о последних событиях, которые окружали газету.

Анна Володощук вспоминает, что проблемы начались 6 ноября, когда ей принесли повестку в милицию.

Реклама

«Она была на 9 ноября. Ну что ж, надо, так явлюсь. Пошла я туда с адвокатом, так как вообще была впервые в отделении милиции и хотела выяснить, что же я такого натворила. Предполагала, что это может быть за 25 октября, когда в центре Слонима собрались люди на акцию протеста. Тогда они попытались вызвать на диалог власть города, но когда к ним никто не вышел, они отправились в парк, чтобы просто пообщаться. Там активисты приняли резолюцию. Все это время сотрудники милиции, конечно, снимали на камеру происходящее и фотографировали собравшихся. Я подумала, раз раньше уже вызывали активистов, то тут и до меня просто дошла очередь», — говорит Анна.

Читайте также: Основатель «Газеты Слонімскай» покинула Беларусь из-за опасения уголовного преследования

В отделении милиции главному редактору рассказали, что возбуждено уголовное дело по двум статьям — 188 (Клевета) и 369 (Оскорбление представителя власти). Все из-за того, что якобы кто-то разместил в одном из телеграм-каналов оскорбительный комментарий в адрес одного из членов избирательной комиссии.

Реклама

«И вот мне сказали, что по данным делам я прохожу в качестве свидетеля. Но сотрудник милиции сразу же заметил, что, мол, от свидетеля до подозреваемого — полшага. На что адвокат сказал: «Все же шаг». Там нам сказали, что нужно провести обыск. На него сначала не было постановления, его нам там, в отделении милиции, так и не предъявили, сказав, что сначала проведут обыск, а потом выдадут постановление», — рассказывает Анна.

В редакции газеты и в квартире Анны прошли обыски. Была изъята все техника, поэтому выпускать газету в таких условиях оказалось невозможно.

«Главное, что к тому оскорблению я вообще не имею никакого отношения. Я даже не знаю, что там и кто писал. После обысков сотрудники редакции были, конечно, шокированы произошедшим. Во-первых, для нас всех это стало неожиданностью, а во-вторых, сотрудники милиции сорвали выход очередного номера «Газеты Слонимской» и рекламной газеты «Отдушина». Мы нарушили договорные обязательства перед читателями и рекламодателями. Пользуясь случаем, хочу принести извинения всем за эту ситуацию. Мы верим, что все скоро закончится и мы снова будем работать», — говорит главный редактор.

Из-за изъятой техники не удалось вовремя выплатить зарплату работникам, которую платят 10 числа каждого месяца.

Читайте также: У основателя негосударственной газеты «Газета Слонімская» прошел обыск

Комментарий в одном из телеграм-каналов главный редактор считает лишь поводом для приостановления деятельности газеты. Она вместе с сыном Евгением и другими журналистами присутствовали практически на всех мирных акциях, которые проходили в Слониме. Также они освещали суды по административным делам по статье 23.34 КоАП над местными жителями.

Реклама

«Мой сын Евгений также, кстати, по ней был осужден, несмотря на то, что выполнял свой профессиональный долг и находился на площади в качестве журналиста. Забрали его, когда он возвращался в редакцию с одной из мирных акций, которые проходили в Слониме. При этом забирали люди в штатском, ему не представились. Доставили в милицию, составили протокол, потом суд. В общем, обычная история для нашего времени», — вспоминает Анна.

После обысков, опасаясь уголовного преследования, Анна с сыном уехали из Беларуси, потому что «оставаться в стране, где тебе «полшага» до уголовного дела и тебе прямо про это говорят, было опасно».

«Понимаете, «Газета Слонімская» была делом всей нашей жизни. Это не просто какие-то высокопарные слова, это так есть. Вся семья работала на то, чтобы газета выходила и доходила вовремя до читателей. Нам было важно донести до людей объективную информацию. Но оказалось, что все это можно развалить за один день, просто забрав всю нашу технику», — говорит главный редактор.

Сейчас сотрудники газеты ищут новую работу, помещения редакции пустуют и закрыты. Главный редактор и журналисты будут пробовать развивать сайт издания.

Читайте также: Кочанова на встрече со студентами: «Я не видела лжи на БТ. Видели – скажите. Но называть власть фашистами нельзя»

«Газета Слонімская» начала выходить еще в 1938 году, но после выхода в свет четырех номеров главного редактора Сергея Новика-Пеюна задержали. В 1997 году независимое издание «Газета Слонімская» возродили, и почти 24 года оно выходило в печать.

Основателем и главным редактором возрожденной газеты стал Виктор Володащук, который скончался после продолжительной болезни 26 июня 2019 года. После смерти главным редактором стала его вдова — Анна Володащук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.