Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Главред «Эха Москвы» – про наплыв мигрантов в Литву: «Эта история – ответка на санкции. Беларусь пропускает специально»

275 05.07.2021 12:52

По мнению Алексея Венедиктова, власти Беларуси специально пропускают мигрантов через свою территорию в Литву и мстят таким образом ЕС за санкции.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в эфире программы «Будем наблюдать» высказался про ситуацию с наплывом мигрантов в Литву с территории Беларуси. По его мнению, власти Беларуси специально пропускают мигрантов через свою границу в качестве мести Евросоюзу за санкции.

Ведущий спросил у Венедиктова, «докатилась» ли ситуация в Беларуси до диктатуры. Главред «Эха Москвы» ответил так:

Реклама

«Нет. Смотрите, там все это переносится на международный уровень, потому что есть одна точка, о которой надо отдельно говорить. Я понимаю, что многие на это не обращали внимание. Эта история (наплыв мигрантов на территорию Литвы – прим. ред.)  – ответка на санкции. Существует соглашение между странами – оно называется соглашение о реадмиссии. То есть если люди незаконно проникают на вашу территорию, страна, с территории которой люди проникают, должна принять их обратно.

И у Беларуси такое соглашение о реадмиссии было с Европейский союзом. Понятно, что через территорию России и через территорию Беларуси люди из Средней Азии, из Афганистана, из Индии пытаются проникнуть в Европу. Поэтому было сделано соглашение о реадмиссии. И в прошлом году до введения санкций было выдворено, типа, 80 человек. Сегодня за полгода 800 уже прошло. То есть Беларусь пропускает специально», – сказал Венедиктов.

Он напомнил, что власти Беларуси заявили, что денонсируют соглашение о реадмиссии и не будут принимать тех, кто через ее территорию прошел на территорию Евросоюза. Поэтому Евросоюз решил направить дополнительные пограничные международные силы на границу Польши и Литвы с Беларусью.

«Вы себе представляете это? Дополнительные пограничные силы. Немцы, французы, погранцы с новейшей техникой», – сказал Венедиктов и добавил, что это страшная месть белорусских властей за санкции Евросоюза.

Читайте также: В связи с заметным ростом нелегальных мигрантов: на помощь литовцам на границе с Беларусью пришли сотрудники Frontex

Также приближенный к Кремлю журналист высказался про предложение Александра Лукашенко подготовить стратегию интеграции Беларуси и России до 2030 года, которое тот озвучил 1 июля на VIII Форуме регионов Беларуси и России.

«Ну, опять обул, да? Сделал заявление Александр Григорьевич Лукашенко о том, что пора, нам нужно заниматься настоящей интеграцией с Россией и надо написать план до 2030 года. И такой тихий ступор в Кремле и на Старой площади со словами: «Подождите, мы же не так договаривались». Вот так», — сказал главред «Эха Москвы».

Он предложил обратить внимание на визит премьер-министра Беларуси в Казахстан и подписание соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов.

«Белорусский премьер на последней неделе съездил в Казахстан. Лукашенко параллельно звонил Токаеву и договорились о покупке нефтепродуктов у Казахстана. А затем Китай готов дать сейчас огромный кредит Беларуси. Я вам говорю, Лукашенко – человек чрезвычайно изворотливый и хитрый. И конечно же, даже будучи в определенной степени обязан Российской Федерации удержанием власти… Видимо, в Кремле считали, что он ослаб и стал заложником, что частично верно. А частично неверно, потому что он тут же в Среднюю Азию и в Китай. И наш большой брат юго-восточный, конечно, этим воспользуется», — считает Венедиктов.

Реклама

На уточняющий вопрос, кто же теперь для Кремля Лукашенко – «форпост-ледокол или же гиря на ногах и чемодан без ручки», Венедиктов уклончиво ответил, что «нет однозначного ответа», возможно, все вместе.

Читайте также: Алексей Венедиктов: «В последнее время в российских медиа Александр Лукашенко выглядит капризным человеком»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.