Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Главный врач Брестской областной клинической больницы о ношении масок: «Считаю, что они никому не помешают»

Главный врач Брестской областной клинической больницы о ношении масок: «Считаю, что они никому не помешают»

1 716 14.04.2020 21:53 Александр Карпицкий. Источник: https://www.belta.by/

По мнению Александра Карпицкого, надо принимать все меры предосторожности, но не паниковать.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Беларуси сложная, но управляемая, считает член Совета Республики, главный врач Брестской областной клинической больницы профессор Александр Карпицкий.

«С моей точки зрения, у нас она менее напряженная, чем могла бы быть. Организационно многое сделано, а это очень важно. Ведь общество видит только вершину айсберга. Население не знает, как идет эпидрасследование каждого случая, как выявляются контактные люди, как иногда почти силой доставляют их в стационар. Государство, и здравоохранение в частности, проводят огромная работу, начиная от Минздрава и заканчивая районной больницей», – цитирует главврача БелТА.

Реклама

Читайте также: В Бресте – самый низкий уровень самоизоляции по Беларуси. Сравните его с показателями других городов

Как уже сообщалось, в режиме госпитального учреждения областная больница начала работать с 28 февраля. Поначалу здесь концентрировались контакты первого уровня с проявлениями респираторной инфекции. Сейчас ситуация другая.

«В настоящее время контактные пациенты к нам не поступают, их размещают по регионам. На базе отделений в кожвен- и тубдиспансерах для них созданы провизорный госпиталь и изолятор. Мы сейчас решаем вопрос открытия хирургического отделения для больных с коронавирусом. К сожалению, есть пациенты и такого профиля, и нам надо защитить их, окружающих и сотрудников, которые с ними работают. Управление здравоохранения нас в этом поддержало», – сказал Александр Карпицкий.

Реклама

В инфекционном отделении Брестской областной больницы на 14 апреля находилось 80 человек. Еще семь пациентов – в реанимации, в том числе один – на аппарате искусственной вентиляции легких. Диагноз COVID-19 подтвержден у 40 больных. Три человека уже выписаны из стационара. Клиника располагает 44 аппаратами ИВЛ. Есть также 12 наркозно-дыхательных аппаратов, которые тоже могут использоваться для вентиляции легких.

Читайте  также: «Время, когда маска – хороший подарок». Брестчанка рассказала, как почти месяц живет в карантине в Италии

«Многое еще непонятно в заболевании, его развитии и последствиях. Мы, медики, это признаем и учимся, можно сказать, на ходу. Беспокойство людей можно понять: из массмедиа все знают, что во многих случаях заболевание протекает тяжело. Поэтому и как специалист, и как человек скажу: надо принимать все меры предосторожности, но не паниковать. Надо думать о себе и окружающих. По поводу масок, я считаю, что никому они не помешают. Конечно, в поле или лесу маска ни к чему. Но если ты идешь в магазин или другое общественное место, она в любом случае будет полезна», – подчеркнул главврач.

Как уже сообщалось, на 14 апреля в Брестской области коронавирус подтвержден у 73 человек. По количеству заболевших Брестский регион на предпоследнем месте в стране, меньше случаев зафиксировано только в Гродненской области – 53.

Напомним, первый случай коронавируса на Брестчине был зафиксирован 1 апреля. COVID-19 подтвердился у пациента, который находился под наблюдением в областной клинической больнице как контакт первого уровня.

Читайте также: Первого заболевшего коронавирусом в Брестской области в больницу доставили с помощью милиции

Реклама

По состоянию на 14 апреля в Беларуси зафиксирован 3 281 случай коронавирусной инфекции, госпитализированы 2 444 человека. У остальной части пациентов заболевание протекает в легкой форме и они лечатся амбулаторно. 57 пациентов нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких. Умерли 33 человека.

Главный врач Брестской областной клинической больницы о ношении масок: «Считаю, что они никому не помешают»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.