Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Главный внештатный инфекционист Минска присоединился к Координационному совету

Главный внештатный инфекционист Минска присоединился к Координационному совету

42 12.11.2020 09:33 Никита Соловей. Источник: https://24health.by/

Никита Соловей заявил, что сделал это, поскольку в Беларуси «наблюдается кризис общественного доверия к действующим органам власти».

Главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома по инфекционным и паразитарным заболеваниям, доцент кафедры инфекционных болезней Белгосмедуниверситета Никита Соловей присоединился к Координационному совету (КС) по урегулированию политического кризиса в стране.

«Я присоединился к Координационному совету, так как считаю, что в настоящий момент в Республике Беларусь наблюдается кризис общественного доверия к действующим органам власти, — говорится в заявлении медика, которое размещено в телеграм-канале КС. — Данный кризис, в сочетании с проблемой пандемии COVID-19, существенно сказывается на состоянии гражданского общества, экономики, системы здравоохранения, образования и других сферах нашей жизни. Эскалация насилия и попрание базисных прав человека приводят к всё большему расколу между членами белорусского общества».

Реклама

«Моя цель — помочь Республике Беларусь наиболее безболезненно выйти из сложившейся кризисной ситуации с использованием моих профессиональных знаний и компетенций в сфере здравоохранения и образования», — заявил Никита Соловей.

Читайте также: Главный инфекционист Беларуси: «Садисты должны быть выявлены и изолированы»

Ранее главный внештатный специалист комитета по здравоохранению Мингорисполкома резко прокомментировал слова Натальи Кочановой, которая критиковала протестующих врачей.

Реклама

10 ноября во время видеоконференции с руководителями медучреждений Кочанова выразила недоумение по поводу того, что медики выходят на акции протеста. Чиновница призвала их решать проблемные вопросы на «диалоговых площадках», а также заявила, «диалога на улицах не будет».

«Диалог, Наталья Ивановна, будет там, где этого захочет народ Беларуси», — написал на свой странице в социальной сети Facebook Никита Соловей.

«Госпожа Кочанова! Надеюсь, такое обращение будет привычным от рабов? Ведь именно так нас, врачей, воспринимают сейчас чиновники и администраторы, считая, что лечить мы обязаны всех и всегда, а вот высказать свою позицию, защитить своих незаконно задерживаемых коллег, да просто постоять возле своих больниц, подчеркну, вне рабочего времени, в выходной день, мы, конечно, не можем, — написал медик. — За это нас надо паковать, избивать и в тюрьмы помещать. Обязанности есть, прав никаких нет. Ну да ладно. Итак, вы заговорили про диалог. На улицах вы общаться не хотите. Что ж, facebook тоже отличная диалоговая площадка».

Читайте также: Кочанова – о протесте медиков: «Все эти мирные акции ни к чему хорошему не приводят»

Никита Соловей перечислил по пунктам, «что именно не устраивает сегодня очень многих медицинских работников»: «безграничное насилие силовых структур в отношении мирных граждан», «имитация выборов», «ложь обо всем и на всех уровнях», в том числе — о статистике заболеваемости от коронавирусной инфекции, «отчисления студентов медицинских ВУЗов и не только», «задержания, избиения, аресты, увольнения наших коллег».

«Я старался честно и, надеюсь, по существу изложить свои позиции и позиции большинства моих коллег. Если сможете ответить — будем рады. Только конкретно, по пунктам и без лапши. Ее мы уже наелись за предыдущие 26 лет», — написал главный внештатный инфекционист Минска.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.