Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Главный редактор и владелец издания Intex-press обжаловал решение о признании интервью с Тихановской экстремистским

92 17.06.2021 19:55 Главный редактор Intex-press Владимир Янукевич во время перерыва в заседании. . Источник фото

Владимир Янукевич заявил, что те словосочетания, из-за которых интервью было причислено к экстремистским материалам, используют люди в госсистеме.

Днем 17 июня судебная коллегия Брестского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу главного редактора барановичского издания Intex-press и владельца ООО «Издательский дом Intex-press» Владимира Янукевича. В конце апреле суд г. Барановичи и Барановичского района признал экстремистскими интервью экс-кандидата Светланы Тихановской, опубликованные в печатном номере издания, на сайте и видеоверсию интервью. Янукевич с этим не согласился и подал жалобу.

В суде он полностью поддержал свою жалобу: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что интервью носит чисто субъективистский, личный характер, содержит оценку того, что происходит в Республике Беларусь, никак не нарушает законодательство.

Реклама

По словам Янукевича, те словосочетания («выборы были сфальсифицированы», «белорусский режим», «Координационный совет» и т. д. – прим. ред.), из-за которых интервью с Тихановской было причислено к экстремистским материалам, используют и люди, которые работают в госсистеме.

«Недавно я смотрел передачу, где комментатором выступали представители провластного союза журналистов. И глава этого союза употреблял словосочетание «белорусский режим», называя так политическую систему, которая существует в Республике Беларусь», – отметил Янукевич.

Его адвокат Мария Онопольская обратила внимание суда на то, что в суде первой инстанции «Издательский дом Intex-press» и Янукевич не были привлечены в качестве заинтересованных лиц, что, по мнению защиты, является существенным нарушением гражданско-процессуального законодательства и влечет отмену решения.

Еще один довод к отмене решения, по мнению Онопольской, это то, что при принятии экспертного заключения и при принятии протокола заседания экспертной комиссии был существенно нарушено порядок, который установлен пунктом 12 решения Брестского облисполкома об утверждении положения об областной экспертной комиссии.

«Согласно этому пункту, сначала экспертом создается проект экспертного заключения, который предоставляется комиссии на обсуждение. Комиссия его обсуждает, голосует по нему и в случае, если комиссия большинством голосов одобряет проект экспертного заключения, составляется само экспертное заключение, которое подписывается секретарем и председателем комиссии. Из представленных в судебное заседание документов усматривается, что голосование по одобрению либо неодобрению проекта экспертного заключения не проводилось, порядок, установленный пунктом 12, существенно нарушен. Соответственно, документы, которые приняты с нарушением порядка не могут быть положены в основу решения», – заявила адвокат.

Она также обратила внимание суда на то, что согласно действующему законодательству, экстремистскими материалами может быть признана продукция, которая содержит призывы к экстремистской деятельности и пропагандирует такую деятельность.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, вынесла вердикт: оставить решение суда первой инстанции в силе, а жалобу Владимира Янукевича – без удовлетворения.

Напомним, 15 апреля, на следующий день после публикации интервью со Светланой Тихановской Янукевича вызвали в прокуратуру и зачитали вынесенное ему предупреждение за интервью со Светланой Тихановской.

Через несколько дней Владимиру Янукевичу принесли повестку из милиции, в которой говорилось, что его вызывают в ГОВД в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс. В милиции выяснилось, что из-за интервью с Тихановской на него было составлено два административных протокола и решается вопрос о возможном возбуждении уголовного дела по ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

Реклама

Первый суд по административному протоколу состоялся 26 апреля в Барановичах. Судья Николай Кмита признал Владимира Янукевича как владельца интернет-ресурса Intex-press.by виновным в распространении информации, распространение которой запрещено в соответствии с законодательными актами, и назначил максимальное наказание — 20 базовых величин штрафа (580 рублей).

30 апреля стало известно, что интервью с Тихановской (интернет-версия и публикация в печатной версии издания) включены в «Республиканский список экстремистских материалов» на сайте Министерства информации Республики Беларусь.

А 4 мая редакция получила письменное предупреждение от Министерства информации. В документе, который прислали по электронной почте, говорится, что решением суда Барановичского района и г. Барановичи интервью со Светланой Тихановской, опубликованное в газете 14 апреля, признано экстремистским, в связи с этим Мининформ «предупреждает юридическое лицо, на которое возложены функции редакции газеты Intex-press, ООО «Издательский дом «Интекс-пресс», о недопустимости нарушения требований статьи 38 Закона о СМИ» и сообщает, что «допущенные нарушения необходимо устранить» и уведомить об этом министерство до 14 мая.

5 мая состоялся очередной суд за все то же интервью, на этот раз заседание прошло в Брестском областном экономическом суде. Решение суда – штраф в 150 базовых величин (4 350 рублей). Приговор сразу же вступил в законную силу.

9 мая «Белорусский дом печати» в одностороннем порядке расторг договор на печать издания.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.