Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Основатель «Газеты Слонімскай» покинула Беларусь из-за опасения уголовного преследования

14.11.2020 14:52 Анна Володащук. Источник фото

9 ноября к ней домой с обыском приходили силовики. Обыски проходили и в редакции газеты.

Основатель независимого издания «Газета Слонімская» Анна Володащук покинула Беларусь из-за опасений уголовного преследования. Также она извинилась перед читателями и рекламодателями за то, что 11 ноября газета не вышла в свет. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook днем 14 ноября.

Напомним, к 10 утра 9 ноября Анну вызвали в милицию по повестке. Она явилась, а после стало известно, что в ее доме проходит обыск. Следственные действия провели с санкции прокурора в связи с тем, что в местных телеграм-каналах были обнаружены сообщения с оскорблениями. У нее изъяли два компьютера, SIM-карты и флешки.

Реклама

В разговоре с представителями Белорусской ассоциации журналистов она сообщила, что не имеет отношения ни к каким телеграм-каналам и клеветническим сообщениям.

После обеда БАЖ стало известно, что обыск проходит и в редакции газеты. Там изъяли технику у журналистов, бухгалтеров и отдела рекламы.

Главный редактор рассказала, что редакция находится в тяжелом материальном положении, имеет кредит для поддержания работы редакции, выплаты заработной платы. Но теперь редакция не сможет выпускать газету, соответственно, не сможет платить зарплату сотрудникам за проделанную работу.

Читайте также: Слухи подтвердились: российский военный журналист Александр Коц стал и.о. главреда белорусской «Комсомолки»

К слову, 13 ноября в редакцию газеты «Народная воля» пришел ОМОН и изъял весь тираж пятничного номера газеты.

«У нас забрали 25 тысяч тиража — весь тираж, который мы отпечатали. Не оставили взамен даже филькиной грамоты, на каком основании это сделали. Они пришли, ворвались в офис, (спрашивали), на каком основании мы торгуем газетой. Хотя мы легальное издание — у нас есть лицензия, нас никто не запрещал», — рассказала журналист издания Марина Коктыш.

Позже БАЖ сообщила, что задержанный тираж газеты «Народная воля» и автомобиль, на котором ее доставляли, находятся в Ленинском РУВД. Как сообщили сотрудники милиции, тираж и машину забирают и будут проводить проверку в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Газету «Народная воля», как и еще три негосударственных печатных издания — «БелГазету», «Комсомольскую правду в Белоруссии» и «Свободные новости плюс» — с третьей декады августа не печатает государственная типография «Белорусский дом печати» (формальная причина — поломка оборудования) и не распространяют по подписке и в розницу «Белпочта» и «Белсоюзпечать», также принадлежащие государству.

«Народная воля» печатается в Долгопрудном (Московская область). Издание тираж сохранило, газета распространяется только через редакцию. Кроме того, это издание не включено в подписной каталог «Белпочты» на первую половину 2021 года.

Реклама

Читайте также: Министр информации об уволенных журналистах: «Позавчера вел свадьбы, а завтра он политический диссидент»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.