Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Главный инфекционист Беларуси ответил на вопросы о коронавирусе и рассказал, что будут делать, если он придет к нам

1 920 21.02.2020 14:11 Доктор медицинских наук профессор Игорь Карпов. Источник фото

Профессор рассказал, чем белорусов в случае чего будут лечить медики, почему вирусом редко заражаются дети и чаще от него погибают пожилые люди.

Главный инфекционист страны ответил tut.by на вопросы, которые волнуют многих белорусов в связи коронавирусом нового типа. Кстати, недавно стало известно, что инкубационный период нового вируса в некоторых случаях может достигать и 24 дня.

Тем не менее в Беларуси пока нет ни одного заболевшего коронавирусом. Однако доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Игорь Карпов рассказал, помимо прочего, чем белорусов в случае чего будут лечить медики, почему вирусом редко заражаются дети и чаще от него погибают пожилые люди.

Реклама

Врач сказал, что вывод о том, почему дети практически не болеют коронавирусом, можно будет сделать только после окончательного изучения данного вопроса. Вирус по-разному приспосабливается к разной структуре клеток в организме человека.

Коронавирус локализуется в основном в дыхательных путях и кишечнике. И хотя вирус всегда одинаковый, но создаются разные условия для его размножения в клетке. Важна сама структура этой клетки. Условия в клетке взрослого человека, видимо, больше более благоприятны для этого вируса.

Говоря о том, почему чаще всего от него умирают пожилые люди с хроническими заболеваниями, профессор проводит параллель с обычным гриппом, с осложнениями  которого в первую очередь сталкиваются люди после 60 лет.

Сахарный диабет, кардиоваскулярные хронические заболевания, длительный стаж курения, гипертоническая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких и хроническая почечная недостаточность относятся к заболеваниям, которые отягощают течение болезни.

Игорь Карпов сказал, что по официальной статистике из 100 заболевших коронавирусом Covid-19 умирают 2−2,8%. Он отметил, что это немало. Более того, врач обращает внимание на то, что в статистику не включены те, кто не обратился за медицинской помощью.

Читайте также: Инкубационный период коронавируса может длиться и 24 дня

На вопрос о том, чем бы в Беларуси лечили коронавирус, если бы кто-нибудь им заболел, врач заверил, что в Беларуси есть противовирусные препараты, которые применяются при лечении больных коронавирусом.

Резерв лекарств в Беларуси достаточный: есть противовирусные препараты, растворы для снятия интоксикации и антибактериальные лекарства. Антибиотики в арсенале должны быть обязательно, так как в сложных случаях к вирусу присоединяется еще и бактериальная флора. Инфекционист заверил, что запас лекарств есть не только в Минске, но и в регионах.

Также при системных поражениях заразившимся коронавирусом может быть перелита кровь переболевших. Кроме того, повысить неспецифический иммунитет можно с помощью препаратов, содержащих иммуноглобулин. Однако, как отметил Карпов, пока нет единого мнения и точных результатов исследований, что наиболее эффективно при лечении коронавируса.

Реклама

Если у пациента тяжелое течение болезни, ему будет назначена заместительная терапия: при проблеме с почками – экстракорпоральная детоксикация, при дыхательной недостаточности – респираторная поддержка, в том числе и с помощью аппаратов ИВЛ. Аппаратов в стране достаточно.

При более легких формах меры будут направлены на снижение высокой температуры и детоксикации организма. Из 100 пациентов с коронавирусом тяжелое состояние примерно у 15 человек.

В случае если тяжелый пациент поступит в больницу, он попадет в боксированную реанимацию. В зависимости от ситуации корпус будет закрыт, но если таких пациентов будет много, то возможно закрытие и клиники. К пациенту с коронавирусом медики будут подходить только в защитной одежде. Несмотря на то, что медики всегда в зоне риска, но врачи очень спокойно выполняют свои обязанности, отметил профессор.

На вопрос о том, будут ли пациента из райцентра перевозить на лечение в область, врач ответил, что все будет зависеть от тяжести состояния заболевшего. Если в этом будет необходимость, тогда перевезут. Но бывают случаи, когда транспортировка может навредить больному, тогда в больницу могут привезти необходимое оборудование для его лечения.

В ВОЗ говорят, что первые испытания вакцины от коронавируса на людях начнутся через четыре – пять месяцев, но применять ее смогут не раньше, чем через полгода, а то и год. Карпов объясняет это тем, что любая вакцина должна пройти целые этапы испытаний. Сначала вакцину начнут давать тем, кому она остро необходима. И только после последней четвертой фазы испытаний перейдут к ее продаже.

То, что до сих пор не была создана вакцина от коронавируса, который известен людям давно, врач объясняет тем, что это инфекция проявлялась легким течением заболевания. Она не являлась смертельной. И только при коронавирусе нового типа возникла необходимость в разработке вакцины от него.

Чтобы вирус не распространялся, а это касается любой вирусной инфекции, по рекомендации ВОЗ больной должен надевать маску. Маску нужно периодически менять. Если же человек находится на улице один, не в окружении людей, то маску надевать не стоит.

Также доктор обращает внимание на важность частого мытья рук, так как вирус передается контактным путем и есть данные, что он может жить довольно долго на поверхности предметов.

«Инфекции — наши опасные соседи, но, с другой стороны, без микробов нам нельзя и наша жизнь напрямую зависит от микроорганизмов. Во время подъема заболеваемости летальные случаи вызывают настороженность у любого человека, любого доктора и инфекциониста, но к этому надо относиться здраво», – подытожил инфекционист.

Игорь Карпов подчеркнул, что все вызовы в сфере здравоохранения в XXI веке были связаны именно с вирусными инфекциями.

Читайте также: «Разобрали годовой запас!». Из аптек Бреста пропадают защитные маски. Что говорит руководство «Фармации»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.