Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Главного редактора газеты «Звязда» Павла Сухорукова уволили. Его место занял бывший министр информации

Главного редактора газеты «Звязда» Павла Сухорукова уволили. Его место занял бывший министр информации

92 20.08.2020 12:02 Павел Сухоруков. Источник: http://www.brsu.by/

Ранее коллектив газеты заявлял, что с 20 августа начнет забастовку, чтобы остановить цензуру, преследование и давление на журналистов.

Главный редактор газеты «Звязда» и Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков уволен со своей должности 20 августа. Его место займет экс-министр информации Александр Карлюкевич. Об этом TUT.BY сообщили журналисты издания.

Сегодня, 20 августа, министр информации Игорь Луцкий представил Александра Карлюкевича коллективу издания.

Реклама

Напомним, 13 августа коллектив газеты выступил с обращением, в котором призвал уважать журналистов и не применять физическую силу по отношению к ним:

«Мы призываем уважать журналистов, работающих на месте событий и выполняющих свой профессиональный долг. Призываем не применять силу в отношении тех, кто выражает свое мнение, и не проявлять агрессию, неважно, на какой стороне вы находитесь. Призываем всех уважать закон, но прежде всего — человеческое достоинство. Насилие может породить только насилие».

Читайте также: Министр информации об уволенных журналистах: «Позавчера вел свадьбы, а завтра он политический диссидент»

Реклама

18 августа журналисты «Звязды» рассказали TUT.BY, что днем ранее коллектив заявил руководству о намерениях «сумленна асвятляць падзеі ў краіне». После этого в редакцию приехал министр информации Игорь Луцкий, а затем начальница Главного идеологического управления Администрации президента Ольга Шпилевская.

Белорусская ассоциация журналистов позже сообщила, что Ольга Шпилевская убеждала журналистов в том, что они сами не до конца понимают ситуацию в стране.

По словам журналистов «Звязды», Ольга Шпилевская заявила, что «если кому-то не нравится нарушение 4-й и 6-й статьи Закона о СМИ РБ — пусть пишут заявления об уходе».

Они добавили, что утром в редакцию позвонила сотрудница Министерства информации Надежда Бельская и сообщила об увольнении Павла Сухорукова. Позже появилась неподтвержденная информация, что главным редактором будет назначен Александр Карлюкевич, который уже возглавлял «Звязду» с 2011 по 2017 гг., а потом работал заместителем министра и министром информации. Позже Павел Сухоруков заявил, что остается главным редактором.

Читайте также: Новый глава Мининформа Беларуси собирается «ограничить население от информации, которая наносит вред государству»

В тот же день коллектив газеты объявил, что начнет забастовку с 20 августа, если не будут выполнены их требования:

Реклама

«спыніць цэнзуру, тэндэнцыйнасць і спробы з боку дзяржаўных структур паўплываць на змест газеты «Звязда»; – з 20 жніўня 2020 года даць магчымасць калектыву працаваць у адпаведнасці з Законам аб СМІ, публікаваць праўдзівую, аб’ектыўную і рознабаковую інфармацыю; спыніць пераслед, ціск, маральны і фізічны гвалт у дачыненні да журналістаў, якія выконваюць прафесійны абавязак на тэрыторыі Беларусі».

19 августа стало известно, что забастовки не будет. Организаторы рассказали, что не смогли собрать 51% подписей от всех работников. Было собрано около 75, а требовалось, как минимум, 89.

Читайте также: Как проходят забастовки белорусских предприятий в 11-й день протестов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.