Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Главного редактора «Брестской газеты» снова вызывают в прокуратуру, чтобы вынести очередное предупреждение

19.03.2021 13:27 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Виктора Марчука «пригласили» в прокуратуру города Бреста для вынесения очередного предупреждения. За что именно, сообщать по телефону отказались.

Главного редактора «Брестской газеты» Виктора Марчука снова вызвали в прокуратуру. После полудня 19 марта ему позвонили на мобильный телефон и пригласили в ведомство к 14.10 этого же дня. Причина вызова – вынесение официального предупреждения. На напоминание о том, что недавно предупреждение ему уже выносили, голос в трубке ответил, что это новое, по другому поводу. По какому – звонивший говорить отказался.

Виктор Марчук сразу же связался со своим адвокатом Светланой Кунашко. Ввиду занятости в вышеуказанное время она попросила перенести встречу на конец рабочего дня. В прокуратуре согласились встретиться в 16.30 пятницы.

Реклама

Читайте также: Главного редактора «Брестской газеты» вызывают в прокуратуру – давать объяснения

Напомним, это уже второй случай за последнее время, когда главного редактора «Брестской газеты» вызывают в прокуратуру. Утром 23 декабря 2020 года в редакцию газеты приходила милиция, чтобы ознакомить Виктора Марчука с «приглашением» в прокуратуру для вынесения предупреждения за участие в съемках видеоролика «Обращение граждан Бреста, обеспокоенных эскалацией насилия в Беларуси».  Явиться в прокуратуру он должен был также, как и сейчас, в тот же день.

Вечером 23 декабря главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук в сопровождении адвоката Светланы Кунашко встретился с заместителем прокурора города Бреста Артуром Ролинским.

«Встреча длилась около 10 минут. Он зачитал мне официальное предупреждение об ответственности за распространение недостоверной информации. Сфотографировать или хотя бы переписать этот документ адвокату не разрешили. Мне было предложено его подписать. Я сделал внизу запись, что “С официальным предупреждением не согласен” и поставил подпись», – рассказал Виктор Марчук.

Читайте также: «С официальным предупреждением не согласен»: как главный редактор «Брестской газеты» сходил в прокуратуру Бреста

«Обращение граждан Бреста, обеспокоенных эскалацией насилия в Беларуси», в котором жители Бреста разных профессий, статусов и возрастов осудили ложь, фальсификации, обман и насилие, длится 4 минуты 45 секунд. Виктор Марчук появляется в ролике дважды, его речь в общей сложности занимает 13 секунд.

На 0.45 – 0.51 минуте он говорит: «Четвертый месяц граждане Беларуси выходят на акции протеста по всей стране». И следующая фраза (0.56 – 1.03): «Не быдло, не наркоманы, не отморозки, как их пытаются представить власть предержащие».

Что из этих слов является «недостоверной информацией», главному редактору независимого издания в прокуратуре не пояснили. К концу дня узнаем к чему сводятся претензии на этот раз.

 

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.