Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

«Руководствуетесь мнением, а не фактами»: что говорил начальник брестского УВД про задержание журналиста TUT.BY

Глава УВД Брестского облисполкома: «Мы сожалеем о том, что произошло в отношении людей, которые не причастны» (видео)

3 794 19.08.2020 14:30 Александр Астрейко. Источник: http://uvd.brest.gov.by/

По словам Александра Астрейко, сотрудники правоохранительных органов извинялись перед всеми, кого отпускали без доказанной вины.

Руководитель управления внутренних дел Брестского облисполкома Александр Астрейко 17 августа в эфире гостелеканала «Беларусь 4» рассказал о том, как оценивает произошедшее в городе на прошлой неделе.

«Я, конечно же, не исключаю, что в этой группе людей (во время протестов 9 – 11 августа – прим. ред.) были или просто зеваки, или какие-то наблюдатели, или же кто-то ради каких-то острых ощущений находился и не совершал активных действий для противоборства сотрудников милиции. Министр внутренних дел высказал свою точку зрения по отношению к происходящему, сегодня он акцентировал внимание, что ни один факт причинения телесных повреждений в последующем не останется без внимания, каждому будет дана оценка. Такая же ситуация и у нас в Брестской области. После того, как активными действиями был наведен общественный порядок, были пресечены грубые нарушения общественного порядка и дана правовая оценка лицам, которые их совершали, как я говорю, на первоначальном этапе, и заложен фундамент для дальнейшего расследования уголовных дел, есть возможность вернуться к этому и разобраться в обстоятельствах всего, что произошло.

Реклама

Конечно же, соизмеримость причинения телесных повреждений не останется без внимания. В первую очередь, потому что никто из действующих сотрудников органов внутренних дел не нацелен ни в коей мере на какие-то действия с характером жестокости. Поэтому еще раз возвращаюсь к тому, что мы сожалеем о том, что произошло в отношении людей, которые не причастны, но оценку этому дадим немного по истечению определенного промежутка времени, когда надо будет разобраться во всех обстоятельствах. По каждому обращению лицо будет информировано с полным обстоятельным ответом», – заявил начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко.

Напомним, в целом по Брестской области за три дня с 9 по 11 августа были задержаны 2 155 человек, из них в Бресте – около 847. По данным на 18 августа, «сутки» по административным статьям на Брестчине отбывали 26 человек, рассказала «БГ» начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.

Реклама

Читайте также: Пострадавшая от выстрела в Бресте: «Я была на балконе. Он бил прямо в меня. Пуля выхватила из меня кусок мяса» (18+)

На вопрос о том, извинились ли перед теми задержанными, кто оказался невиновным, Александр Астрейко ответил в эфире телеканала: «Если лицо отпускалось в рамках административного ареста, конечно же, высказывались извинения, если оно невиновно. Если лицо было виновно и процесс заканчивался составлением административного протокола и штрафными санкциями или же принятие решения откладывалось, выносилось официальное предостережение и лицо все равно отпускалось. Поэтому мы всегда можем извиниться и сказать человеку, что что-то было не так, если действительно наши действия были чрезмерны».

Отметим также, что 17 августа публично принес извинения горожанам начальник управления Гродненского облисполкома Вадим Синявский.

Читайте также: Еще одна жертва протеста: в военном госпитале умер мужчина из Бреста, которого ранили в голову

«Официально приношу извинения гражданам, которые были задержаны и пострадали в результате применения физической силы и специальных средств.

По всем фактам обращений граждан о причинении вреда здоровью организованы разбирательства. О результатах проверок заинтересованные лица, в том числе те, которым я обещал в ходе встречи в трудовом коллективе филиала «Завод «Химволокно» ОАО «Гродно Азот», будут проинформированы в установленном порядке.

Реклама

В настоящее время задержанные за участие в несанкционированных массовых мероприятиях граждане освобождены. Всем им оказана помощь в доставке к месту жительства.

С целью исключения возникновения конфликтных ситуаций руководителям органов внутренних дел поручено принять меры к недопущению необоснованного применения физической силы и специальных средств», – приводит слова Синявского официальный сайт Гродненского облисполкома.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.