Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5522
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5522
    EURO3.03
    100 RUB3.3559

Глава строительства БелАЭС: Наиболее вероятная причина инцидента - качество иностранного оборудования

Глава строительства БелАЭС: Наиболее вероятная причина инцидента – качество иностранного оборудования

159 13.11.2020 14:53 БелАЭС в Островце. Источник: https://tut.by/

Виталий Полянин заверил, что первый энергоблок будет запущен уже на следующей неделе.

Инцидент на БелАЭС не представляет опасности и не скажется на графике производимых работ, а наиболее вероятной его причиной является качество установленного иностранного оборудования. Об этом в интервью изданию «Коммерсант» рассказал глава структурного подразделения «Росатома» и руководитель строительства БелАЭС Виталий Полянин.

Он рассказал, что 8 ноября блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний: реакторная установка осталась на мощности, турбогенератор безаварийно автоматически поставлен на валоповорот.

Реклама

«Сразу скажу, что ситуация не критичная, а абсолютно рабочая для этого этапа ввода блока в эксплуатацию. Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства, сейчас мы меняем трансформаторы на российские из запасов концерна «Росэнергоатом»», – рассказал Полянин.

По его словам, такие случае уже были в истории российской атомной энергетики.

 Читайте также: Жителям Литвы рекомендуют запастись таблетками йода из-за запуска БелАЭС. Их выдадут бесплатно

Реклама

Полянин также сообщил, что комиссия из специалистов совместно с проектировщиками и производителями будет проверять проектную схему и само оборудование.

Наиболее вероятной причиной случившегося Полянин назвал качество иностранного оборудования, а также сообщил, что включение в сеть энергоблока состоится в ближайшие дни — в начале следующей недели.

Виталий Полянин заявил, что инцидент не окажет влияния на график производимых работ. По его словам, планируемый срок передачи белорусской стороне первого энергоблока — первый квартал следующего года.

НапомнимАлександр Лукашенко открыл БелАЭС, расположившуюся рядом с городом Островец в Гродненской области, 7 ноября. В этот же день он заявил журналистам, что мечтает о строительстве в стране еще одной атомной станции.

Читайте также: Светлана Тихановская – о запуске АЭС: «Лукашенко рискует народом, который пережил Чернобыль»

«Пока мы ее начнем строить, белорусы тысячи раз убедятся, что мы сотворили чудо», – подчеркнул он.

Реклама

На следующий день первый блок Белорусской АЭС перестал вырабатывать мощность, турбина была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения. Минэнерго в понедельник сообщило, что на АЭС продолжается этап энергетического пуска, который предусматривает режимы работы энергоблока на различных уровнях мощности (до 500 МВт), а также проверку устойчивости работы энергосистемы при неоднократном ее понижении. Необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования была выявлена в ходе запланированных испытаний.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.